Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

У Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея открыта «горячая линия» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции

28.06.2019

Информируем, что в период с 21.06.2019г по 05.07.2019г Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводит консультирование граждан по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

 Звонки от жителей Республики Адыгея принимаются в рабочие дни по телефонам:

 -8 (8772) 52-74-46 (отдел санитарного надзора);

 -8 (8772) 52-10-74 (отдел защиты прав потребителей);

 -8(8772) 52-66-15 (общественная приемная: понедельник –четверг с 10-00 до 12-00 и с 15.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 12.00); 

 -8(8772)52-18-47 (консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»).

 -8(8772) 52-12-05 (приемная Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в выходные и в праздничные дни).

 Так же, Вы можете лично обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74 или отправить информацию на электронную почту: E-mailrpn_adg@mail.ru

 Действующим законодательством Российской Федерации определены обязательные требования к качеству, безопасности, условиям производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы продукция была безопасной в течение установленного срока годности. Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на этапе оборота сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).

В соответствии с требованиями ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок годности приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.

Хлебобулочные и кондитерские изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию (ГОСТ, Стандарт организации, Технические условия), которые являются показателями идентификации конкретного пищевого продукта и свидетельствуют о правильности ведения технологического процесса производства продукции.   

Органолептические, физико-химические показатели и показатели пищевой ценности являются основополагающими при выборе хлеба конкретного наименования или кондитерской продукции. В связи с этим при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий просим обращать внимание на сроки годности, условия хранения, состав пищевого продукта и показатели пищевой и энергетической ценности. Так как пищевая ценность хлеба определяется содержанием в нем белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ, рекомендуем обращать внимание на данную характеристику пищевого продукта.

Санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» регламентированы требования к реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Так, в соответствии с п.7.11 СП 2.3.6. 1066-01 хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. В соответствии с п.7.12 СП 2.3.6. 1066-01 при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

На предприятиях мелкорозничной сети в соответствии  с п.9.6 СП 2.3.6.1066-0 при наличии в организации торговли одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

В случае установления фактов оборота некачественной хлебобулочной и кондитерской продукции, в соответствии со ст.ст. 2, 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин имеет право направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74 или на электронную почту: E-mailrpn_adg@mail.ru

С целью оперативного информирования о фактах несоответствия качества и безопасности пищевой продукции оборачиваемой на территории Российской Федерации и во исполнение поручения Роспотребнадзора от 30.07.2018 г. №01/9899-2018-27 «О ведении государственного информационного ресурса ГИР ЗПП», специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея ведется учет всех фактов выявления несоответствия обязательным требованиям продукции, в том числе по нарушениям маркировки, документам, подтверждающим соответствие продукции нормативным требованиям (сертификаты или декларации о соответствии). За период 2019 года установлено 14 случаев оборота хлебобулочной и кондитерской продукции с несоответствием требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По всем выявленным фактам виновные лица привлечены к административной ответственности.  

Гид по городу Гид по городу Виртуальная приемная Виртуальная приемная