Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Ситуация остается напряженной

03.02.2016

Эпидемиологическая ситуация по заболеванию ОРВИ и гриппом в нашем городе остается напряженной,  хотя за последние 4 дня наметилась тенденция к снижению количества первично обратившихся больных с признаками ОРВИ и гриппа, а также уменьшилось количество вызовов скорой  медицинской помощи.

За период с 1 января  по настоящее время обратился за медицинской помощью с диагнозом ОРВИ – грипп 651 человек. Для сравнения в январе прошлого  года зарегистрирован по г. Адыгейску 151 человек  с данным диагнозом.

Обращает на себя внимание высокая контагиозность данной инфекции и возникающие осложнения.

Хочется отметить, что в нашем лечебном учреждении были предприняты меры по предотвращению распространения инфекции. В частности,  были организованы масочный  и дезинфекционный режимы, а также разделение потоков пациентов с высокой температурой и остальных посетителей поликлиники.

В связи с ростом числа заболевших согласно решению санитарно-противоэпидемической комиссии РА были усилены бригады дежурного персонала в выходные дни, организован прием педиатрами и терапевтами в поликлинике, а также в воскресный день прием педиатром организован в приемном отделении АМБ для  заболевших детей.

С учетом количества заболевших, нуждающихся в стационарном лечении, на первом этапе были частично перепрофилированы койки травматологического профиля и приставлены в инфекционном отделении. На втором этапе было принято решение о перепрофилировании коек гинекологического  отделения. На сегодняшний день, 29 января,  в стационаре находится 23, а всего пролечено с осложнениями в виде вирусной пневмонии с начала года 65 пациентов.

Безусловно в связи с данной ситуацией возросла нагрузка на персонал и все службы больницы, в частности, на лабораторию и рентгенологический кабинет. С учетом особенностей течения вирусных пневмоний для качественной диагностики данной категории пациентов проводится компьютерная томография при малейшем подозрении, а также проводится контроль излеченности  на разных стадиях развития. Плановая нагрузка лаборанта 6 – 8  возросла до          35–40 исследований в день. Своевременная постановка диагноза позволяет выбрать правильную тактику ведения больного, соблюдать маршрутизацию пациентов и назначить адекватное лечение.

Все пациенты, нуждающиеся в оказании помощи на более высоком уровне, были переведены по договоренности в лечебные учреждения г. Майкопа и  Краснодара в условиях реанимобиля. Пациенты с поздним обращением, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, при невозможности транспортировки консультируются главным пульмонологом республики в ежедневном режиме с коррекцией лечения и дальнейшей тактики.

Несмотря на мощный поток информации,  поступающий через средства массовой информации, специалистов на приемах, в соцсетях, мы изготовили листовки и распространили в нашем городе с целью обеспечить раннее обращение к врачу, а также  прием противовирусных и антибактериальных препаратов, тем самым предотвращая осложнения. К сожалению,  несмотря на все вышеперечисленные меры до настоящего времени регистрируются случаи позднего обращения, что значительно снижает шансы на благоприятный исход заболевания.

С учетом особенностей течения данной инфекции в нашем учреждении проведены семинары по клинике, диагностике, алгоритму действий медицинских работников при выявлении больных гриппом, ОРВИ и пневмониями согласно методическим рекомендациям министерства здравоохранения.

Еще раз хочу напомнить об основных правилах  защиты от гриппа, призвать к их выполнению, а также в случае возникновения первых признаков, как можно раньше обратиться  к врачу.

Будьте здоровы!!!

Защититься от гриппа              А(H1N1). Вирус гриппа А (Н1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Правило 1. Мойте.  Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук -это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими  салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция  поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.  Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Каковы симптомы гриппа А (H1N1)?

Самые распространенные симптомы - высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле,  головная боль,  учащенное дыхание,  боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа):  тошнота, рвота, диарея.

Осложнения гриппа А(H1N1): Характерная особенность гриппа  - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то при гриппе А(H1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая  немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать в случае заболевания гриппом? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдные месте. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?  Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).  Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Ф. Тлехас, главный врач ГБУЗ РА «АМБ им. К. М. Батмена».

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города