Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Впереди - первенство мира

10.02.2016

Очень приятное и радостное известие пришло на днях из Нижегородской области. Здесь, в городе Кстово, своеобразной «мекке» самбо России, завершилось первенство страны среди  юношей 1998-2000 годов рождения. Как и все последние  годы, мы с нетерпением ждали новостей от  нашего юного  земляка, ученика СОШ  № 3, воспитанника МДЮСШ г. Адыгейска Рамазана Цику, которого тренирует Байзет Совмен.

В весовой категории до 52 кг, в которой выступал Рамазан, собрались 38 сильнейших юных самбистов, представлявших  практически все уголки Российской Федерации.

Прокомментировать турнирный путь мы попросили самого Рамазана, который после большого успеха сейчас везде, как говорится,  нарасхват, и после нашей беседы должен был уехать в Майкоп для участия в чествованиях, различных интервью республиканским СМИ и т.д.

- В какой-то мере мне  немного повезло с жеребьевкой, - рассказывает Р. Цику. - Турнир был очень тяжелый и насыщенный и мне выпало пропустить первый круг.

Во втором круге соперником нашего юного земляка стал представитель Карачаево-Черкесии Карданов. Отметим, что дебют любого крупного соревнования дается Рамазану очень трудно, что признает и он сам. Это и волнение, и большая ответственность за результат, и боязнь разочаровать родных, близких, друзей, всех тех, кто за него переживает.

Не стало исключением и нынешнее первенство. Очень тяжелый и напряженный поединок с представителем братской республики завершился  вничью-1:1, и лишь  по качеству  схватки Цику признан победителем.

«Пожалуй, это был самый тяжелый поединок для  меня на турнире», - отметил юный борец.

Следующий соперник - Меднов из Рязанской области также доставил немало хлопот представителю Адыгейска. Тем не менее, Рамазан уверенно контролировал ход поединка и уверенно победил- 3:0.

В третьем круге нашего юного спортсмена ожидал серьезнейший экзамен - ему противостоял  победитель всероссийских, европейских и мировых турниров по дзюдо Заболотный из Ставропольского края.

- В борьбе дзюдо он очень силен, но в самбо, считаю, я более искушен,- сказал  Р. Цику.- Больший опыт именно в этом виде борьбы принес очень трудную победу мне. Поединок закончился со счетом 1:0.

В последней схватке группового этапа Рамазану предстояло встретиться с Абрамовским из Курганской области.

- Я очень нервничал перед этой схваткой,- продолжает он.- Одно неверное движение, случайно пропущенный прием… и все, пропали надежды на продолжение борьбы за самые высокие места. Думаю, поэтому схватка получилась очень тяжелой и изматывающей. Тем не менее, мне удалось выиграть со счетом 2:1 и выйти в полуфинал.

- Поединок за выход в финал с Николаем Кочетовым из Москвы очень плохо отложился в моей памяти,- признается спортсмен,- причиной тому, наверное, усталость (никому не пожелаешь в один день провести 6-7 напряженных схваток – ред.). Победа здесь тоже далась мне лишь с минимальным преимуществом, но заветная цель была достигнута, и я получил возможность бороться за главный приз.

А в финале его  «поджидал» представитель знаменитой школы борьбы самбо г. Армавира Эдуард Мурадян. Сказать, что он принципиальный соперник Рамазана - не сказать ничего. Именно схватки между ними выявляют победителя многих региональных и всероссийских соревнований. Напомним, прошлогодний финал первенства России выиграл Мурадян и получил «путевку» на первенство мира, где стал сильнейшим. Цику поехал на первенство  Европы и тоже вернулся с золотой медалью.

- Перед решающим поединком я сказал себе, что проигрывать не  имею права,- отметил Рамазан,- и никакое место, кроме первого, меня не устроит.

Настрой подопечного Байзета Совмена был таким серьезным, что у соперника практически не было шансов. На ковре у Рамазана получилось очень многое, и схватка закончилась со счетом 6:1 в его пользу.

Вот так Рамазан Цику стал победителем первенства России и получил право представлять  нашу страну на чемпионате мира, который пройдет в октябре нынешнего года  в столице Румынии Бухаресте.

- Рамазан, в нынешнем году ты заканчиваешь школу. Впереди и выпускные экзамены, и первенство мира. Сумеешь ли хорошо подготовиться к обоим важнейшим событиям? - спрашиваю его.

- Я обязан это сделать. Выпускные экзамены определят мою дальнейшую жизнь, и я должен быть к ним готовым на все 100 процентов. Относительно первенства мира скажу, что не каждому спортсмену улыбается удача попасть на него. Конечно, я буду к нему готов и другой цели, как стать первым, у меня нет!

Ну что же, поздравим Рамазана, еще раз  пожелаем ему достичь поставленных задач!

Вакансии города Вакансии города Виртуальная приемная Виртуальная приемная