Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Отстоявшим Сталинград

10.02.2016

Сталинградская  битва, завершившаяся 73 года назад, стала переломным событием не только в Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне. Мужество, отвага и стойкость советских солдат и офицеров показали  всему миру, что нацистскую Германию и ее союзников можно и нужно победить, вселили  уверенность в то, что фашизм будет уничтожен.

Десятки, сотни тысяч наших воинов покрыли себя неувядаемой славой, отстояв ценой жизни, здоровья  Сталинград, не пустив врага за Волгу, внутрь страны,  не дав ему захватить южные регионы, богатые продовольствием и нефтью.

Среди них было очень много наших земляков. Почтить память  двух из них, ушедших от нас совсем недавно, выехала многочисленная делегация, в состав которой входили представители администрации города, общественных организаций, пенсионного фонда, ДОСААФ, КЦСОН, коллективов  общеобразовательных школ.

Во дворе дома, где жил Даут Юсуфович Джамирзе, гостей встречают вдова Щамсет Якубовна, родные и близкие фронтовика.

- Даут Юсуфович был участником эпохальных битв, ставших определяющими в Великой Отечественной войне,- сказал председатель Совета ветеранов Мос Джандар. - Это Сталинград  и Курская битва. После  тяжелого ранения и контузии  он вернулся в строй  и закончил войну в Прибалтике.

Демобилизовавшись,  Даут  Джамирзе  активно включился в мирную жизнь, восстановление  народного хозяйства. После ухода на пенсию принимал активное участие в общественной жизни города, проводил большую военно-патриотическую работу.

Заместитель главы города Мариет Кушу отметила, что благодаря таким, как Даут Юсуфович и его боевые товарищи, мы живем на родной земле в мире и согласии. Она выразила искреннюю благодарность от имени главы муниципального образования, всех горожан за подвиг, совершенный старшим поколением во имя будущего не только нашей страны, но и всего мира.

Возложив цветы к памятной доске ветерана, делегация выехала в Гатлукай, где жил и работал другой участник Сталинградской битвы Абубочир Мосович  Мешвез. Во дворе дома гостей  встретили администратор аула  Хазрет Хатко, родные и близкие фронтовика, учителя местной школы.

Абубочир Мосович с самого начала войны был на передовой. Можно сказать, что он принимал непосредственное участие во всех важнейших сражениях с немецко-фашистскими захватчиками: обороне Москвы, битве за Сталинград, на Курской дуге и многих других. Его подразделение  было в числе первых, кто с боями ворвался в Берлин.

Вернувшись домой с победой,  отважный фронтовик трудился на многих участках, там, где был необходим. Выйдя на пенсию, продолжал работать, одновременно участвуя в общественной жизни аула.

-Второе февраля 1943 года не только день завершения Сталинградской битвы, но и день освобождения от фашистских захватчиков аула Гатлукай,- отметил Мос Джандар, - так  что это двойной праздник для аульчан.

Слова признательности за беспримерный подвиг  наших ветеранов произнесли  Мариет Кушу, сотрудник отдела ДОСААФ  г. Адыгейска Махмуд Духу и другие.

 Завершилось мероприятие возложением цветов к памятной доске Абубочира Мосовича Мешвеза.

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города