Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2017 года

12.02.2016

Срок бесплатной приватизации официально продлен до 1 марта 2017 года. Такое решение принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Срок бесплатной приватизации жилья должен был завершится 1 марта 2016 года. Но до этого времени, к примеру, получить квартиры в собственность могут не успеть жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новые дома. Не смогут воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию и очередники. Те, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир.

В результате продления сроков окончания бесплатной приватизации у жителей Республики Адыгея есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают.

Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой "избирательный" подход не поддержали: это ущемляет права других граждан, говорят они.

Напомним, что собой представляет приватизация.

Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность гражданам жилого помещения (квартиры, комнаты), занимаемого ими на условиях социального найма. Оформляется приватизация соответствующим договором передачи жилого помещения в собственность, для заключения которого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого находится жилое помещение.

Оформление документов завершается в регистрирующем органе, где на основании договора передачи осуществляется государственная регистрация права собственности. Отметим, что срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов.

Что дает приватизация.

Приватизация дает право собственнику распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, к примеру: продать, подарить, завещать и так далее. Отсутствие приватизации не отбирает права у гражданина пользоваться той же квартирой либо комнатой на основании договора социального найма, как и прежде. Однако распоряжаться ею он не сможет.

Напомним, что принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом, несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире, обязательно участвуют в приватизации, но сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

Обращаем также внимание на тот факт, что не все жилые объекты подлежат приватизации. Так жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения приватизированными быть не могут.

Справочно:    за 2015 год в Республике Адыгея зарегистрировано 1532 права

физических лиц зарегистрированных на основании договоров передачи жилья в собственность граждан.

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города