Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Дорогой освобождения

20.02.2016

 18 февраля 1943 года Красная Армия освободила аулы Афипсип и Псейтук от немецко-фашистских захватчиков. Так 73 года назад территория Адыгеи была полностью освобождена от ненавистного врага. 
 Этому событию в нашей республике был посвящен масштабный автопробег, в котором вместе с ветеранами войны и труда приняли участие руководители республики и муниципальных образований, представители предприятий, общественных организаций, молодежь, школьники. 
 По доброй традиции старт этому значимому мероприятию дал Глава Республики Адыгея А. К. Тхакушинов на Центральном мемориале Майкопа. 
 Глава Республики отметил, что такие даты, как День победы, день освобождения Адыгеи - очень важны для нас. 
 - Молодежь должна знать, за что умирали наши отцы и деды. Ветераны совершили величайший подвиг, о котором должна помнить вся планета. Они показали, что победить советский народ, российский народ - никому не удавалось и не удастся! Мы сильны своей сплоченностью, своим духом. И сегодня Россия готова достойно ответить на все вызовы времени, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. 
 Память солдат-освободителей, недоживших до сегодняшнего дня, собравшиеся почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к Вечному огню. 
 Около двух десятков автомобилей взяли старт и проехали по всей республике. 
 В Адыгейске участников автопробега, организованного Советом ветеранов РА и региональным отделением ДОСААФ России, ждала общественность города, учащиеся школ с флагами выстроились вдоль дороги, ведущей к мемориальному комплексу. 
 Митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, начинается с исполнения Государственных гимнов России и Адыгеи. 
 Слово предоставляется первому заместителю главы города С. И. Кушу. - 
 Добрый день, дорогие участники республиканского автопробега, ветераны войны и жители нашего города! Сердечно поздравляю вас с годовщиной освобождения территории Республики Адыгея. 
 73 года назад после тяжелых кровопролитных боев бойцы Красной Армии освободили территорию республики. Сегодняшнее событие посвящено этой дате. Низкий поклон нашим ветеранам, участникам тех великих героических событий, кто выстоял и победил в той священной войне во имя мира и спокойствия, проявил настоящий героизм в восстановлении разрушенной страны. 
 Нет семьи, которую бы обошла война. Наши ветераны, пройдя нечеловеческие муки, избавили мир от страха и рабства, подарили нам будущее. 
 Сегодня, отдавая дань глубокого уважения и благодарность старшему поколению, руководство республики делает все, чтобы наши ветераны жили достойно. А администрация города всегда будет заботиться о наших ветеранах, делать все, чтобы они жили лучше, постоянно ощущали искреннюю заботу и помощь. 
 И сегодня они рядом с нами, активно участвуют в общественной жизни, вносят большой вклад в патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения. Давайте же помнить о том, что в мире нет ничего более страшного и противоестественного, чем война. 
 Мы обязаны ценить то благо, которое отстояли для нас наши деды и прадеды. И, уважая память тех, кто ради наших жизней не пожалел собственной, творить добро и делать реальные дела во благо развития и процветания родной республики, чтобы жизнь была достойной, а память о подвигах продолжала жить в сердцах настоящих и будущих поколений. С праздником вас, уважаемые земляки! Желаю вам оптимизма и веры. Пусть наша совместная работа обеспечит благополучие в каждом доме и каждой семье! Пусть везде царят доброта и взаимопонимание, а небо нашей Родины остается мирным и ясным! Крепкого здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам! 
 - Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие жители г. Адыгейска и его гости! Сегодня нас собрала светлая и одновременно скорбная дата в истории нашей республики, - отмечает председатель Совета народных депутатов Ю. Ч. Тлехас. - Благодаря успешно проведенной советскими войсками операции 73 года назад в такой же февральский день Адыгея была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с частями Красной Армии к нам вернулась мирная жизнь. Это поистине историческое событие. Ему посвящен сегодняшний автопробег по местам боевых действий частей и соединений, освобождавших республику. Это событие символизирует связь поколений, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, способствует ее приобщению к подвигу отцов и дедов. 
 Сегодня мы низко кланяемся всем, кто отдал свою жизнь, освобождая Адыгею, кто выстоял и победил в той священной войне, проявил героизм в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Желаю всем счастья, мирного безоблачного неба, благополучия и достатка в каждом доме! 
 Председатель регионального отделения ДОССАФ России в Республике Адыгея Т. К. Барчо еще раз отметил, что этот автопробег, организованный Советом ветеранов РА и ДОССАФ, проводится по местам освобождения республики. 
 - Основная цель пробега - отдать дань памяти тем, кто погиб, освобождая нашу землю, и покоится здесь, – сказал Тимур Барчо. – Данное мероприятие имеет огромное военно-патриотическое значение. Приятно видеть здесь множество школьников, молодежи. Мы всегда должны помнить, какая история была у нашей страны, какие люди рождены нашей землей. Нельзя забывать обо всем этом! Сегодня мы должны преумножать былую славу и беречь мир! 
 Очень эмоциональным стало выступление ветерана Великой Отечественной войны, одного из участников событий 73-летней давности Бориса Иосифовича Кочик-Оглы. 
 - Напав на нас без объявления войны, враг рассчитывал раздавить нас за считанные месяцы, - сказал он. – Захватив пол-Европы, он думал также расправиться над нами и двинул на нас большие силы. Но он не рассчитал ту силу духа и волю, которые были у нас. Дав достойный отпор врагу, мы к концу 1942 года имели преимущество над фашистской Германией, и изгнание врага с территории Адыгеи и Кубани стало одним из символов того преимущества. Но мы потеряли множество боевых товарищей, наших друзей. Вечная им память! 
 Объявляется минута молчания, звучит метроном. После исполнения Государственных гимнов России и Адыгеи участники торжественного митинга возлагают цветы к Вечному огню. 
 Далее участники мероприятия направляются в Тахтамукайский район, где в ауле Афипсип автопробег был завершен. 
 Сегодня в республике живут 7 ветеранов, принимавших непосредственное участие в ее освобождении. Также в Адыгее проживает 120 инвалидов Великой Отечественной войны, 273 ее участника, 37 жителей блокадного Ленинграда и более 4 тысяч тружеников тыла. 
 В годы войны из Адыгеи было призвано 80 тысяч человек, более 33 тысяч из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Гид по городу Гид по городу Виртуальная приемная Виртуальная приемная