Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Земельный участок под дачей может стать бесхозным

28.02.2016

 Случится это, если владелец не оформит право собственности на объект недвижимости, которым пользуется много лет. Достаточно распространенная ситуация, когда хозяин земельного надела, земельного участка или объекта незавершенного строительства не заявляет о регистрации своих прав на объекты недвижимости в силу разных жизненных ситуаций или избегая тем самым уплаты налога на имущество физических лиц. 
 С принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 251 - ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», вступившего в силу 1 декабря прошлого года, сделаны определенные шаги для преодоления этой проблемы. Неоформленные участки могут по суду перейти в собственность муниципалитетов. 
 Согласно поправкам, если информация о правах на земельный участок, недвижимость, расположенную на нем, отсутствует в Едином государственном реестре прав в течение пяти лет после постановки его на кадастровый учет, орган кадастрового учета обязан направить сведения о таком объекте в орган местного самоуправления. При получении указанных сведений, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием признать объект бесхозным имуществом с последующим признанием права муниципальной собственности на данный объект. 
 Чтобы не «потерять» объект недвижимости, желательно зарегистрировать право собственности, советуют в региональном управлении Росреестра. О порядке государственной регистрации можно проконсультироваться у специалистов МФЦ в офисах приема документов или зайти на Портал Росреестра – сервис «Жизненные ситуации», который позволяет заявителю в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений о действиях в конкретной ситуации, отметили в Управлении. Закон действует несколько месяцев и, конечно, пока не сложилась правоприменительная практика, но он должен усилить мотивацию граждан для своевременного проведения процедуры оформления прав на недвижимое имущество, подчеркнули в ведомстве.