Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Лучшая борьба - профилактика

15.03.2016

В республике, как отмечено на планерном совещании, прошедшем под руководством премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, где детально  обсуждена ситуация с ростом респираторно-вирусных заболеваний, по состоянию на 20 января,  зарегистрировано 6 смертельных случаев  от внебольничной пневмонии, вызванной вирусной инфекцией. В одном из этих случаев смерть наступила из-за вируса Н1N1. Этот же диагноз лабораторно подтвержден у 110 жителей республики. Заболевшие не прошли предсезонную вакцинацию и поздно обратились к врачу. Общее число  заболевших гриппом и ОРВИ превысило 1,1 тысячи человек. В лечебных  учреждениях введен карантинный режим, и они работают с полной нагрузкой. Специалисты отмечают, что эпидпорог, когда болеет 35 человек на 10 тысяч населения, не достигнут. От сезонного гриппа привито 25% населения.

Традиционно в зимние месяцы  наблюдается  рост острых вирусных заболеваний. Число больных гриппом и ОРВИ в нынешнем  году в два  раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и растет день ото дня.  Исследователи связывают  это с тем, что в прошлые  годы в наших краях грипп проходил  достаточно легко, по так называемой касательной, и поэтому  у нас нет иммунитета к идущему вирусу.  И все же врачи Адыгейской  межмуниципальной больницы  отмечают:  обстановка в городе хоть  и напряженная, но находится под контролем,   эпидемиологический порог по гриппу не превышен.

По данным статистического отдела АМБ с начала нового  2016 года  среди жителей г. Адыгейска, а. Гатлукай и х. Псекупс  зарегистрирован 221 случай острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Число обращений по  поводу ОРЗ среди жителей Теучежского района  составило 70.

- Беспокоит то, что  среди заболевших ОРЗ и гриппом  участились случаи осложнений  в виде внебольничной  пневмонии.  В  настоящее время (на 20 января) с диагнозом  «пневмония» на стационарном лечении  находятся  20 человек. Тяжелых больных с подозрением на грипп и  тяжелыми формами пневмонии направляем в  республиканский центр.  В нынешний период вспышки гриппа  гинекологическое отделение  временно перепрофилировано для  больных  ОРВИ и гриппом, - рассказала врач-инфекционист АМБ Мариет Юнусовна Панеш.

 Абсолютное большинство  пострадавших от осложнений  вируса  составляет взрослое население.  По мнению М. Панеш, это вполне объяснимо.  Как правило, за заболевшими  детьми  обеспечивается  должный уход, тогда как  взрослые  за профессиональной помощью обращаются после  самостоятельного лечения, когда  болезнь  выходит из-под контроля и организм доведен до критического состояния. 

- Всем известно, что  для гриппа характерно  большое количество осложнений. Это  пневмония,  миокардит,  мышечные осложнения,  поражения центральной нервной системы, почек… Кроме того, грипп провоцирует обострение  хронических заболеваний. И все же, вопреки призывам врачей  не заниматься самолечением,  многие игнорируют эти обращения, - негодует   врач-инфекционист. 

Она  отмечает  среди заболевших низкий  процент из числа тех, кто участвовал в иммунизации. Также не зарегистрировано  ни  одного случая вирусной пневмонии  у прошедших вакцинацию. 

Помощник  эпидемиолога   больницы О. П. Казанчи  отметила, что в прошедшей осенью прививочной кампании  против гриппа было привито всего 4300  жителей муниципального образования, в том числе  1680 детей. Кроме того, согласно Национальному календарю прививок в прошлом году   прошла вакцинация  от пневмококковой  инфекции. Прививки против данной инфекции проводятся по нескольким схемам, в зависимости от типа вакцины и возраста прививаемого. Так, законченную вакцинацию   от пневмококковой инфекции в Адыгейске прошли 128 детей  в возрасте до 2 лет, первая вакцинация проведена еще 167 малышам.  В возрасте от 2 до 5 лет  прививки от пневмококковой вакцины  сделаны 30 мальчишкам и девчонкам.  Ольга Петровна напомнила, что вакцинация детей 2014-15 годов рождения проходит и сейчас.  Вакцинация против пневмококковой инфекции  проводилась и среди взрослого населения,  в ней приняли участие 70 человек. В основном это люди старше 60 лет. Были привиты также 15 юношей призывного возраста.

Конечно, даже после прививки  риск заболеть гриппом сохраняется. Это связано с высокой степенью  мутации возбудителей. Но,   как заверяют  наши собеседники-профессионалы,  у привитых от гриппа людей заболевание протекает в более мягкой и легкой форме, а главное без осложнений.

- Именно осложнения  и являются  причиной летального исхода, а не сам грипп, -  добавляет Мариет Панеш.

К сожалению,   и в нашей больнице  зафиксирован   один смертельный исход от пневмонии.

Разновидности простуды и гриппа  имеют схожие  симптомы: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк  или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, повышенная утомляемость. Если вовремя не начать лечение,   последствия  могут быть тяжелыми. В зоне особого риска находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями.

- Вообще, в случае любого заболевания, независимо от того, ОРВИ это  или грипп,  необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям, -  говорит врач-инфекционист АМБ М. Панеш. - Нельзя подвергать риску  себя, а также  заражать окружающих, тем самым способствуя  распространению вируса.

Как же уберечься от гриппа?  Грипп реже атакует людей, которые ведут здоровый  образ жизни: соблюдают режим дня,  правильно  питаются, принимают поливитаминные препараты, занимаются физкультурой, проводят закаливающие процедуры, не имеют вредных привычек – не курят, не злоупотребляют алкоголем… 

В период вспышки  гриппа  следует  избегать контакта с больными,  по возможности не посещать места  большого скопления  людей,  чаще проветривать  помещения и  делать влажную уборку, тщательно мыть руки.  При первых же симптомах простуды   принимать  ударные дозы витамина С, очень важно раннее   применение  противовирусных  препаратов. При  повышении температуры следует   принять жаропонижающие   лекарства (кроме аспирина) и, не занимаясь самолечением, обращаться к врачу, который и решит вопросы с приемом иммуностимулирующих  препаратов  и антибиотиков, если они необходимы.

Основным  методом профилактики гриппа является вакцинация, именно она формирует специфический иммунитет. Листовки-обращения к горожанам, разъясняющие, что такое грипп и как уберечь себя от вирусной инфекции, работники больницы развесили  на территории муниципального образования.

Вакансии города Вакансии города Виртуальная приемная Виртуальная приемная