Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
24.03.2016

Завершился очередной месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Традиционно он адресован  прежде всего  молодому поколению, а потому самыми активными  участниками  мероприятий, проходивших в рамках  месячника, стали  школьники города.

Ребята принимали  участие в тематических  вечерах, встречах с  ветеранами Великой Отечественной войны  и участниками локальных войн,  состязались в различных конкурсах,  военизированных и спортивных эстафетах, пели песни военных лет. Главными мероприятиями  ежегодной патриотической акции являются   традиционный  автопробег по местам боевой славы и   торжественный митинг, посвященный освобождению территории  Адыгеи от фашистских  захватчиков.

Несмотря на почтенный возраст,  наши  уважаемые ветераны войны Борис Иосифович Кочик-Оглы, Исмаил Айтечевич Четыз и Сафербий Махмудович Ашинов   по-прежнему в строю и, демонстрируя образец стойкости и мужества,  участвуют практически во всех  патриотических мероприятиях.  На встречах с молодежью они делятся своими воспоминаниями о  суровых годах военного лихолетья,  отвечают на  интересующие детей вопросы.  И хотя эти воспоминания даются  им нелегко, они понимают, что память о страшных событиях Великой Отечественной войны необходимо  передавать из поколения в поколение. А кто, как не они -  непосредственные участники и свидетели  войны,    расскажет об этом лучше?  Вот и в день освобождения  Адыгеи  от врага, несмотря  на мороз, первыми пришли встретить участников республиканского автопробега, в ходе которого с ними пообщался  наш корреспондент.

- Сегодня, когда развелось множество  псевдоисториков, которые,  как только могут,  искажают события и факты Великой Отечественной войны,  интерпретируют роль советского народа  в победе над  фашизмом,   встречи с подрастающим поколением  представляют особую ценность, -  отмечает  участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, кавалер  медали «Слава Адыгеи»  С. М. Ашинов. -  Приятно видеть на таких встречах  серьезные  лица  мальчишек и девчонок,  радует  их  заинтересованность и  желание узнать как можно больше.  Большую благодарность  заслуживают  педагоги  школ. Видно, что со своими  учениками они проводят большую  работу, которая направлена на  нравственное и патриотическое  воспитание школьников.  В рамках  месячника  прошли уроки мужества, много тематических  встреч, посещение мемориалов, семей участников войны.

Отрадно, что в нашем  городе ветераны окружены заботой и вниманием руководства города.  Многим нашим  землякам - участникам войны установлены мемориальные доски, которые в Дни воинской славы посещают представители  администрации, Совета ветеранов, учащаяся  молодежь.  В прошлом  году, когда  я был делегирован в Москву на парад,  посвященный 70-летию Победы, меня сопровождал молодой человек – специалист администрации города. Спустя несколько недель в центральной  городской библиотеке в честь моего 90-летия был устроен   вечер, в котором приняли участие глава города Н. Гатагу и председатель  Совета народных депутатов Ю. Тлехас. Все это дорогого стоит, а точнее сказать – продлевает нам жизнь.

-  Честно признаться, нам грех  жаловаться на невнимание к себе. Все эти  мероприятия проходят  систематически и  с завидной регулярностью, - вступает в разговор  И. А. Четыз. – Ну,  а  в рамках месячника  такая работа  только усиливается.   Пользуясь случаем, хочется  поблагодарить  за  заботу и внимательное отношение к  старшему поколению руководителей города – главу  Адыгейска Нальбия Нуховича Гатагу и председателя Совета народных депутатов  Юрия Чесебиевича Тлехаса. В различных телепередачах   показывают, в каких незавидных условиях в иных городах  доживают порой  свой век  солдаты Великой Победы.  К чести руководителей города и республики,  у нас  проблемы и нужды участников войны находятся на особом   контроле. Решены вопросы обеспечения  жильем  ветеранов, вдов участников войны, оказывается материальная  поддержка...  Похвальных слов  достойны и председатель  Совета ветеранов войны и труда Мос Магмудович Джандар,  который всегда в курсе всех забот и хлопот  своих подопечных,  а также   работники  социальных служб города,   ДОСААФ   за организацию и проведение мероприятий патриотической направленности. 

Особые слова признательности  И. А. Четыз  адресовал и  работникам краеведческого музея.

- Чувство гордости переполняет меня, глядя на  выставленные экспонаты в   краеведческом  музее,  - говорит он. -  Все собранное  здесь – это наше наследие:  история  становления и развития нашего молодого города,   отдельной экспозицией  представлены материалы о Великой Отечественной войне и ее героях – участниках боевых сражений, тружениках тыла… Все это бережно хранится для следующих поколений.  Нас, ветеранов войны, часто приглашают сюда на  различные  мероприятия, и такие встречи проходят в особой  атмосфере.

- А какие  встречи  и  замечательные концерты организуются  сотрудниками  центральной  библиотечной   системы города и Центра народной культуры, -  добавляет Б. И. Кочик-Оглы. -  Они,  буквально,  трогают за душу.   Бывает даже  невозможно усидеть на месте, услышав любимые песни военных лет, и тогда поднимаемся на сцену, берем в руки микрофон и  подпеваем…  А по  серьезному, в городе проводится большая военно-патриотическая  работа, что я ставлю выше всего. Конечно, очень приятно, что нас, участников войны, тружеников тыла, почетных граждан, долгожителей, посещают не только в дни государственных праздников, но и в личные. И никогда не обходится без  цветов и подарков. Иногда становится и неудобно ощущать столько внимания и заботы. Спасибо главе города Нальбию Нуховичу, председателю горсовета Юрию Чесебиевичу, задающим  тон всем этим  заботам.

Да, нашим ветеранам  есть, что передать молодежи.  Трудности  военного времени, послевоенного восстановления мирной  жизни  не сломили, а наоборот, закалили  их волю, приучили к выдержке и умению стойко переносить жизненные  невзгоды.  В  нашем городе участников Великой Отечественной войны осталось не так много – всего семь человек. И наш  долг  окружить их  своим вниманием, чтобы они чувствовали  особую заботу.  Это совсем  малая толика  того, что мы можем воздать поколению победителей.  

 

Маргарита Усток.  

Коронавирус: официальная информация Национальные проекты России Национальные проекты России "АДЫГЕЯ - СВАЛКАМ. NET" Адыгея - Служу Родине