Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Только совместными усилиями

31.03.2016

Отчет о работе административной комиссии  города об итогах за 2015 год был опубликован нами в  январе текущего года. Весна вступила в свои полные права, и  с ее приходом у административной комиссии  появились новые  задачи. О них и состоялся  наш разговор с секретарем  комиссии  М. А. Цику.

- Ежегодно с приходом теплых дней и созреванием первых сельскохозяйственных культур, таких, как  клубника,  редис и другие, на федеральную трассу М – 4 «Дон» выходят торговцы, хаотично размещающие нестационарные объекты мелкорозничной торговли. Это является нарушением статьи  31.1 закона РА «Об административных правонарушениях» и влечет за собой большие штрафы. Так, на граждан штраф этот  составляет 5 тысяч рублей, на должностных лиц  10 тысяч рублей, на юридических – 30 тысяч.

- Что предполагается сделать, чтобы нынче не допустить подобных нарушений?

- В этом году  во исполнение поручения премьер – министра республики от 25.07.2015 года №09 – 43/15 –отделом архитектуры и градостроительства проведена работа   по разработке схем планируемого размещения площадок по реализации сельскохозяйственной продукции для торговли с машин, тракторных прицепов  вдоль придорожной  полосы дороги федерального значения. Таких площадок, где торговля будет разрешена,- 6. Они расположены на автомагистрали М–4 «Дон.  Данная схема после проведения согласования с эксплуатирующей автомагистраль  организацией будет в ближайшее время  утверждена постановлением  администрации города. Торговля в других местах на М–4 «Дон» будет строго запрещена и наказуема  штрафами.

И потом. Вот уже много лет торговцы овощами выгоняют на автомагистраль неходовые автомобили, устанавливают их на обочине, что препятствует  движению, и месяцами торгуют с них. Только в прошлом году  на участке федеральной трассы в нашем городе было двадцать таких автомобилей. А о торговле  сыром и другими  скоропортящимися  продуктами говорить не приходится. Ими торгуют под открытым небом, в загазованном воздухе, о холодильных же камерах и речи  нет, что противоречит всем санитарным нормам.

- На что еще в текущем году административная комиссия  нацелит  свои усилия?

- Это бесконтрольное содержание скота и птицы, львиная доля которой приходится на аул Гатлукай и хутор Псекупс. В результате бесконтрольного содержания скота в  этих населенных пунктах животные выходят на автомагистраль,  где случаются аварии, при которых наносится непоправимый  вред здоровью  и материальным ценностям автовладельцев, да и хозяева не остаются при выгоде.  Другой бич - актуальный вопрос  текущего момента – это потравы посевов  скотом. Страдают обычно от этого наши фермеры и арендаторы. И такая ситуация повторяется из года в год. Это нарушение правил  предусматривает штраф до 2 тысяч рублей.

Много нарушений будет, думается, в этом году и по статье № 34 вышеназванного закона – это разжигание костров  на территориях населенных  пунктов, за  которое также налагаются большие штрафы. И невдомек гражданам, что соблюдение этих правил, прежде всего – это   противопожарная и экологическая безопасность.

Также продолжается в городе захламление прилежащих к домовладениям  территорий. На них складируются стройматериалы, размещаются транспортные средства без кузовых деталей, элементов ходовой части, не убираются месяцами спиленные деревья или их ветви.

Тут надо сказать и о владельцах земельных участков, которые получили их в черте города, но из года в год не занимаются их благоустройством, не косят на них сорную растительность. Будут в этом году и к ним приняты жесткие меры.

- И еще. Не раз приходилось слышать  от водителей  мусоровозов города, что многие наши жители бросают в  контейнеры крупногабаритные грузы, картонные коробки, например.  В результате  они заполняются только наполовину, а мусор в пакетах по этой причине часто валяется рядом, что значительно затрудняет работу.

- И требования  их законны.  Крупногабаритные грузы надо складировать рядом с контейнерами, их потом вывозит специальная машина, а упакованный мусор - в них. Так, общими усилиями мы сможем поддерживать порядок на этих площадках, территории города. 

 Аслан Кушу.

 

Вакансии города Вакансии города Виртуальная приемная Виртуальная приемная