Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Подведены итоги, намечены планы

14.04.2016

В  администрации города недавно прошло собрание актива муниципального образования, на котором глава Н. Н. Гатагу отчитался об итогах социально-экономического развития за 2015 год. В работе приняли участие заместитель председателя городского Совета народных депутатов А. К. Ташу, председатель Теучежского районного суда Б. А. Шумен, Теучежский межрайонный прокурор К. Ш. Паранук, начальник межмуниципального отдела МВД России «Адыгейский» Р. Р. Ахиджак, депутаты Госсовета - Хасэ РА, депутаты городского Совета, заместители  главы города, руководители служб и отделов администрации, руководители и представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны труда, пресса.

Уважаемые друзья!

Буквально несколько дней назад отчет о проделанной работе за 2015 год заслушан и утвержден на сессии городского Совета.  И сегодня  хочу коротко  проинформировать актив города о том, как мы сработали, какие есть проблемы и какие  задачи стоят перед нами, - сказал Н. Н. Гатагу, начиная выступление. - Всем известно, что истекший год был очень напряженным. Кризисные явления в экономике нашей страны из-за экономических санкций и резкого снижения цен на нефть сказались на всех сферах жизни. Несмотря на сложную обстановку, в муниципальном образовании «Город Адыгейск» в прошедшем году удалось сохранить положительную динамику в экономике и социальную стабильность, выполнить все бюджетные обязательства. Это стало возможным благодаря усилиям  трудовых коллективов, поддержке и содействию Главы Республики Адыгея Аслана Китовича Тхакушинова, Премьер-министра Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова, тесному взаимодействию с министерствами и ведомствами Республики Адыгея, депутатами всех уровней, представителями федеральных и региональных структур, бизнеса и общественных организаций.

В 2015 году стабильно функционировали все системы жизнеобеспечения, в полном объеме предоставлялись услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры,  проводились ремонт дорог и благоустройство территории муниципального образования, выполнены все социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы, оказывалась адресная и социальная поддержка населению.

За анализируемый период объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг промышленными предприятиями муниципального образования по всем видам экономической деятельности составил 1, 2 млрд. рублей, что превышает прогнозные показатели в 3,9 раза и выше уровня 2014 года на 30,2 %. Это один из лучших показателей в республике.

В целом положительные результаты в промышленности достигнуты, в том числе за счет стабильной работы с наращиванием объемов производства ООО «Краснодарзернопродукт». Также возросли темпы роста на ООО «Перлит» и ООО «АСБИР».

image004.jpg

Положительные сдвиги имеются в аграрном секторе экономики. Площадь пашни в муниципальном образовании составляет 1236 га. Под урожай 2015 года было посеяно 1215 га, что составляет 98,3% от всей площади пашни. Это больше, чем в 2014 году. В нынешней сложной экономической ситуации, когда созрела необходимость перехода на импортозамещение сельскохозяйственной продукции, важно максимально использовать имеющиеся земельные ресурсы с полной отдачей.

 Одним из главных направлений  развития экономики муниципального образования является малое  предпринимательство. В городе осуществляют свою деятельность 190 субъектов малого предпринимательства, 650 индивидуальных предпринимателей.

За отчетный год на оказание финансовой помощи 12 предпринимателям направлено 2,3 млн. рублей за счет возвратных средств Центра поддержки предпринимательства. Оборот Фонда поддержки предпринимательства сейчас составляет 4,3 млн. рублей. Моя позиция  в отношении бизнеса  была и остается – не мешать, а только помогать.

Динамично развивался потребительский рынок. Объем потребительских услуг в городе в отчетном году составил 1,3 млрд. рублей или 100,3 % к уровню 2014 года.

В целях стабилизации  ситуации  на потребительском рынке  и недопущения  дальнейшего роста  цен  проводился еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары.  Цены на большинство продовольственных товаров в наших магазинах держатся на уровне среднереспубликанских, а по некоторым группам товаров они ниже. Для  удовлетворения  спроса населения  на продукты питания по более низким ценам в соответствии с утвержденным графиком проводились ярмарки выходного дня.

Одной из основных задач является обеспечение своевременного поступления доходов в бюджет муниципального образования и рациональное их расходование.

В  2015 году  в бюджет муниципального образования «Город Адыгейск» поступило доходов в сумме 261,7 млн. рублей, в том числе  собственных доходов – 67,9 млн. рублей или 100,5 % к уровню 2014 года.

Следует подчеркнуть, что в нынешних экономических условиях ни у кого не должно быть радужных иллюзий в отношении дополнительной финансовой помощи из республиканского бюджета. Наоборот, придется затягивать пояса, работать в режиме жесткой экономии и рачительно использовать каждый бюджетный рубль.

Бюджет муниципального образования был сформирован по программному принципу: 17 муниципальных и 3 ведомственные программы.

Всего на финансирование муниципальных и ведомственных программ муниципального образования «Город Адыгейск» за счет бюджетов всех уровней в отчетном году направлено 214  млн. рублей, что составляет 98,7 % к уровню 2014 года.

В том числе средства федерального бюджета – 9,3 млн. рублей, средства республиканского бюджета – 85,8 млн. рублей, бюджета муниципального образования «Город Адыгейск» - 118,9 млн. рублей.

Одной из стратегических задач администрации города является привлечение инвестиций. Это напрямую    влияет   не   только    на   увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень, и качество жизни. Поэтому мы и впредь будем создавать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности муниципального образования.

Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2015 году составил 130,6 млн. рублей, что больше на 28 млн. рублей уровня 2014 года при темпах  роста 127,3%. Кроме того, в Адыгейске в отчетном году проведена реконструкция цеха по переработке риса на сумму 150 млн. рублей, запуск которого планируется в ближайшее время. Это позволит увеличить объем переработки риса до 7 тыс. тонн в месяц и создать новые рабочие места.

 В х. Псекупс в рамках муниципальной программы «Устойчивое  развитие сельских территорий» завершена реконструкция системы водоснабжения с бурением двух новых артезианских скважин, монтажом двух напорных башен и прокладкой новой сети водоснабжения протяженностью 11,2 км. По этому объекту в отчетном году освоено средств на сумму 8,2 млн. рублей, а с учетом 2014 года – около 20 млн. рублей, в том числе из местного бюджета направлено 3,4 млн. рублей.

Для создания максимально комфортных условий для населения в мае прошлого года открыт филиал ГБУ РА «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» в г. Адыгейске. Филиал предоставляет услуги населению по принципу «одного окна», и сюда уже обратились 1620 заявителей.

По отрасли здравоохранения в 2015 году поступило инвестиций за счет внебюджетных фондов 53,3 млн. рублей.   Из них около 50 млн. рублей направлено на создание Филиала ООО «Диализный центр Адыгеи» в г. Адыгейске. Филиал уже функционирует с 1 февраля, и здесь будут обслуживаться не только наши жители, но и Теучежского, и Тахтамукайского районов.

Большое внимание уделяется развитию и укреплению материально-технической   базы   спортивных   сооружений   и   спортивных  учреждений города. В  эту  сферу  за  счет внебюджетных источников направлено инвестиций в сумме 0,8 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт залов борьбы г. Адыгейска и а. Гатлукай, тренажерного зала в г. Адыгейске - 0,5 млн. рублей, капитальный ремонт здания и оснащение спортивным оборудованием бойцовского клуба «Лидер» - 0,3 млн. рублей.

В целях улучшения водоснабжения в отчетном году введены в эксплуатацию новые объекты водоснабжения в городе,  а также   новые сети канализации с перекачивающими насосными станциями.

Для безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Город Адыгейск» в прошедшем году выполнены работы:

- по ремонту автомобильных дорог на сумму 1, 7 млн. рублей;

- по нанесению горизонтальной разметки проезжих частей автомобильных дорог и пешеходных переходов и установке 38 дорожных знаков на сумму 800 тыс. рублей;

- по установке ограждений пешеходных барьерного типа по проспекту Ленина на сумму 460 тыс. рублей.

Слаженно работали предприятия жизнеобеспечения города: работники газового  хозяйства,  коммунальщики и энергетики.  Так,  за  прошедший  год газифицировано природным газом 52 жилых дома, выполнен текущий ремонт газового оборудования отопительных котельных, техническое обслуживание газового оборудования коммунально-бытовых, промышленных и общественных объектов.

Одной из проблем в привлечении инвесторов в муниципальное образование была нехватка электрических мощностей. В текущем году эта проблема будет решена завершением строительства новой  подстанции «Адыгейская» мощностью 32 МВА (мегавольтампер), которая снимет проблемы и повысит надежность электроснабжения, устранит дефицит мощности города. Службами электрических сетей была продолжена работа по замене голого провода на изолированный провод СИП протяженностью – 3,8 км, заменены  трансформаторы в 14 трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, питающих население с увеличением их мощности в два  и более  раза.

Выполнен ряд мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойного предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в муниципальном образовании, а также содержание объектов благоустройства.

Вместе с тем, ЖКХ, как и прежде, является проблемной отраслью. Основные из них – это долги МУП «Ресурс» за полученные топливно-энергетические ресурсы. Основной причиной образования кредиторской задолженности являлись низкие тарифы и нормативы на коммунальные услуги предприятия ЖКХ, задолженность населения за оказанные услуги, а также изношенность инженерных сетей и оборудования.

В результате накопленных долгов МУП «Ресурс» был объявлен банкротом, где в настоящее время завершается процедура конкурсного управления. С сентября прошлого года приступило к работе новое предприятие МУП «Комсервис».

Особое внимание коммунальщиков необходимо обратить на собираемость платежей и улучшение качества оказываемых услуг. Это в равной степени относится и к руководителям двух управляющих компаний.

Регулярно проводились работы по благоустройству города:  очистка от мусора на всей территории муниципального образования, обрезка деревьев и кустарников, очистка  дорог от снега   спецтехникой, санитарная  очистка территорий, ликвидация несанкционированных свалок по городу и покос сорной растительности.

По результатам проводимого в Республике Адыгея смотра-конкурса по благоустройству   территорий   муниципальных  образований, наш город занял второе место. В этом большая заслуга как трудовых коллективов, так и домовых и квартальных комитетов города, которые активизировали  свою заботу.

В отчетном периоде особое внимание уделялось развитию социальной сферы. Расходы на образование, культуру, спорт и социальную политику в 2015 году составили около 75% всех расходных обязательств местного бюджета.

Основными направлениями развития системы образования оставались инновационное развитие, укрепление материально-технической базы отрасли и ее кадрового состава.

В  муниципальном  образовании полностью решена проблема очереди детей  в дошкольные учреждения. В целях финансовой поддержки родителей, имеющих двух и более детей, установлены льготы   на содержание ребенка в ДОУ, 39 семей освобождены от оплаты полностью, 200 семей наполовину.

В целях дальнейшей реализации майских Указов 2012 года Президента Российской Федерации  принимаются меры по дальнейшему повышению заработной платы педагогических работников. В прошедшем году продолжена работа по доведению муниципальных показателей до рекомендуемых значений. Распределение стимулирующих выплат (премий) осуществляется между работниками в соответствии с результатами работы. Средняя заработная плата педагогических работников в 2015 году составила: школ 18471 руб., ДОУ - 18667 руб., дополнительного образования- 17885 руб.

Значимым событием стало участие МБУК «Центр народной культуры» в региональном конкурсе «Лучший Дом культуры-2015». Центр народной культуры удостоен диплома лауреата 3 степени, музею вручен сертификат на 100 тысяч рублей.

Проведена значительная работа, направленная на развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни, профилактику правонарушений и наркомании, привлечение к занятиям физической культурой и спортом подростков и молодёжи. В прошедшем году было проведено более 70 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие более 5000 человек по различным видам спорта.

По итогам ежегодного республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку работы по пропаганде здорового образа жизни среди муниципальных образований Республики Адыгея наш город занял  II место.

Администрацией города в прошедшем году уделялось внимание улучшению жилищных условий населения. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» 6 молодым семьям выданы свидетельства о праве   на   получение    социальной   выплаты   на   приобретение   жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на сумму 4,6 млн. рублей, в том числе средства местного бюджета 1 млн. рублей.

За  счет средств федерального  бюджета были предоставлены единовременные социальные выплаты на приобретение жилья 3 инвалидам в сумме 1,4 млн. рублей.

О ситуации на рынке труда. За прошедший год за содействием в трудоустройстве, получением консультационных и других видов услуг в Центр занятости населения г. Адыгейска обратились 2405 человек, в т.ч.,  за содействием в поиске подходящей работы 592 человека. Численность трудоустроенных граждан составила 277, из них 53 человека на постоянную работу. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,5 %.

Анализ демографической ситуации в городе показывает, что в истекшем году естественный прирост населения составил 107 человек.                 Родилось 275 человек, умерло 168. Приятно отметить, что такая положительная тенденция сохраняется в течение ряда лет.

Общий объем государственной социальной помощи и поддержки населения города Адыгейска, оказанной через органы социальной защиты населения муниципального образования, из всех источников финансирования за 2015 год составил 58,5 млн. рублей.

Безусловно, самым значимым событием истекшего года является празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нашу огромную страну наполнила мощная волна единения и патриотизма. Торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, достойно проведены и в нашем муниципальном образовании.

На сегодняшний день в муниципальном образовании проживают 7 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 6 лиц, приравненных к ветеранам войны, и 150 тружеников тыла.  В рамках подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оказана материальная помощь ветеранам и труженикам тыла на сумму 533,9 тыс. рублей, на подписную кампанию направлено 64 тыс. рублей.   Выполнены работы по ремонту жилья по ул. Дружбы,  ветерану войны за счет внебюджетных средств на сумму 529 тыс. рублей, проведен ремонт трех памятников жертвам Великой Отечественной войны. Субсидию на приобретение жилья получила вдова участника Великой Отечественной войны в сумме 905,8 тыс. рублей.  Наш долг окружить их постоянным вниманием и заботой. Здоровья им и долгих лет жизни.

Оценивая результаты развития экономики и социальной сферы в 2015 году, необходимо также определить основные задачи на 2016 год. Думаю, каждый из нас отчетливо осознает, что текущий год будет так же не из легких. В сложившейся ситуации значительно возрастает ответственность  администрации города, руководителей всех служб, предприятий, организаций в мобилизации усилий по противодействию этим вызовам.

Основными  задачами для муниципального образования «Город Адыгейск» в 2016 году являются:

 - обеспечение выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития; 

-  активизация работы по привлечению инвестиций;

- обеспечение выполнения майских Указов  Президента Российской Федерации;

 - поддержка субъектов малого и среднего бизнеса;

- усиление  работы по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов бюджета;

- обеспечение бесперебойной работы предприятий жизнеобеспечения города.

Чтобы реализовать поставленные задачи в полной мере, необходимы общие усилия органов местного самоуправления и всех  трудовых коллективов.    

Завершая  выступление, хочу еще раз подчеркнуть, что в истекшем году  нам удалось сохранить стабильность  в городе, ни по одному основному показателю не допущено снижение. Отмечу, у нас ещё  много проблем, не всё намеченное удалось выполнить как по объективным, так и субъективным причинам.  Мы знаем о них и будем решать их в силу своих возможностей на благо жителей города.

Особые слова признательности хочу выразить всему населению г. Адыгейска, а. Гатлукай и х. Псекупс   за терпение и оптимизм в такое непростое время. Люди не опускают руки, они понимают, что это временные трудности, и мы вместе их одолеем.

Всем здоровья и удачи!

 Спасибо!

В прениях по докладу выступил директор ООО «Краснодарзернопродукт» Р. В. Попик, который подчеркнул, что в городе созданы  благоприятные условия для работы инвесторов, отметил, что по всем вопросам предприятие находит поддержку руководства Адыгейска. Он рассказал о ближайших планах компании по расширению производства в нашем городе, что позволит значительно увеличить  количество рабочих мест и занять население города на рисозаводе.

Председатель Совета ветеранов аула Гатлукай С. И.  Хуаде отметил, что население города радуется происходящим позитивным  переменам, направленным на повышение качества жизни. Однако, как он отметил, есть проблемы, решение которых не требует особых затрат. Как он подчеркнул, это -  санитарное состояние. Ветерана также волнует поведение автолюбителей, несоблюдающих скоростной режим. Он призвал граждан более серьезно относиться  к этим вопросам, ведь они касаются всех и без поддержки жителей администрация не решит их.

Также на активе выступила заведующая сельской библиотекой, председатель Совета ветеранов х. Псекупс С. Б. Напцок.

В заключение Н.Н. Гатагу прокомментировал выступления, ответил на вопросы.

На собрании актива состоялось чествование работников, трудовых коллективов, внесших достойный вклад  в социально-экономическое развитие города в 2015 году. В числе награжденных работники как предприятий,  так и  общественники, ветераны труда, учителя, медработники, бизнесмены, спортсмены, предприниматели, словом, те, кто, трудясь добросовестно, приумножает общее благополучие города.