Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Чернобыльцы Адыгейска: подвиг, память

25.04.2016

26 апреля 1986 года вошел в мировую историю как день самой страшной техногенной аварии: в 1 час 23 минуты в междуречье Припяти и Днепра в 140 км к северу от Киева на Чернобыльской атомной станции взорвался четвертый реактор. Страшной силы удар разрушил активную зону ядерной установки и здание энергоблока. Накопившиеся при этом продукты распада были выброшены в атмосферу. Над Полесьем заполыхал радиоактивный пожар.

В борьбу со стихией на станции первым вступил пожарный расчет лейтенанта пожарной службы Правника. Им удалось сбить открытое пламя на крыше третьего и четвертого блоков. К сожалению, в течение недели все члены команды умерли от лучевой болезни.

Со станции пришел сигнал - «один, два, три, четыре» это значило, что на станции возникла ядерная, радиационная, пожарная и взрывная ситуация. 26 апреля в Москве те, от которых зависело принятие экстренных мер, знали о катастрофической ситуации. Руководство страны получило такой шок, что партийные руководители не могли найти слова, с какими необходимо было обратиться к народу.

Вслед за пожарниками в битву с атомной стихией вступила армия. Вначале кадровые офицеры и солдаты срочной службы. Немногим позже и военнообязанные запаса. Скоро пришел черед идти в Чернобыль и жителям нашего города.

Первыми, точнее 15 мая, были призваны по тревоге Учужук Юсуфович Зекох, Нальбий Камболетович Хеж, Махмуд Нурбиевич Хакуз, Ислам Якубович Тлехуч. В июле был призван Виктор Семенович Скоробогатый, а в сентябре - Нурбий Ахмедович Хуаз.

В 1987 году призыв на ликвидацию аварии на ЧАЭС продолжался. Тогда были призваны Валентин Николаевич Гашев, Виктор Митрофанович Морозов, Аслан Гарунович Мешвез, Юрий Степанович Малышев, Анзаур Даутович Натхо, Геннадий Николаевич Харьков, Анатолий Петрович Швец, Владимир Александрович Волошков, Юрий Александорович Фалин, Учужук Юсуфович Хатхоху, Аслан Николаевич Женетль, Виктор Алексеевич Деревякин.

На станции мы занимались дезактивацией таких объектов, как К-7001, К- 6001, К-812, БЩУ-3, кабельное хозяйство, АБК-2, а также дезактивацией населенных пунктов Народического района Украины и Наровлянского района Белоруссии. Многие работы проводились в десятках километров от ЧАЭС, что говорит об объемах работ. Через несколько дней исполнится 30 лет тем событиям, разделившим жизни огромного числа людей на до аварии и после. И сегодня время, когда необходимо подвести итоги.

10 декабря 1990 года в Брянске состоялся учредительный съезд Союза «Чернобыль» Российской Советской Социалистической Республики. Союз объединил 47 общественных организаций, насчитывающих более ста тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и свыше двухсот на загрязненных территориях.

«Гуманность. Милосердие. Братство. Защищенность» стали на многие годы призывом к отстаиванию законных прав и интересов ликвидаторов и жителей радиационных территорий на достойную жизнь. Благодаря усилиям чернобыльского братства 15 мая 1991 года был принят закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Это стало значительным шагом вперед, но сам по себе законодательный акт не решал и не решает проблемы чернобыльцев.

По предложению чернобыльских общественных организаций Верховный Совет РФ постановлением от 22.04.1993 года официально  утвердил  26 апреля Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

13 июня 1996 года специальным указом был создан Совет по делам инвалидов при Президенте РФ, в который вошел руководитель Союза «Чернобыль» России. В наши дни деятельность Совета продолжает способствовать реализации прав инвалидов Чернобыля.

17 декабря 2003 года сессия Генеральной Ассамблеи ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В очередной раз мировое сообщество обратило внимание государств на проблемы Чернобыля, необходимость оказания пострадавшим помощи, более активно информировать население о последствиях радиации для здоровья человека и окружающей среды во всем мире. Это особо актуально в свете последних событий в Японии.

Что сделано за эти годы в нашем городе? Создана Теучежская районная организация, а после раздела города и района - городская Чернобыльская организация, которая вошла в состав республиканской организации и работает по ее Уставу. Начиная с 2005 года члены нашей организации прошли через суды, что позволило реализовать свои права на достойную жизнь. В целом в России через суды прошло почти 50 тысяч человек. Общий объем выплат по решению судов составил за последние пять лет свыше 12 млрд. руб. Реализация законных прав через суды свидетельствует не только о несовершенстве законодательства и нормативных правовых актов, но и нежелании федеральных чиновников исправить существующее положение. Медицинское лекарственное и санаторно - курортное обслуживание пострадавших после 122-го закона легло тяжким бременем на плечи региональных и муниципальных властей. Количество и качество принимаемых ими мер во многом зависят от уровня социально-экономического развития региона. А это ставит пострадавших в неравные условия и возможности по реализации социальных прав.

Продолжая тему о том, что сделано организацией за эти годы, можно отметить, что в нашем городе к 15-й годовщине аварии был установлен памятный камень, а к 20-й открыта стела в честь чернобыльцев. Мы постарались к сегодняшнему дню сделать реконструкцию, работа в этом плане продолжается.

Хочется сегодня поблагодарить главу города Нальбия Нуховича Гатагу за материальную поддержку этого проекта, также руководителя ООО «Амаль- 888» Юрия Муратовича Емижа и Мурата Асланбечевича Пшипия за понимание наших проблем и оказание материальной помощи в их решении  и пожелать им успехов в благих начинаниях. Общественная организация принимает участие во всех общегородских мероприятиях. Хочу еще отметить, что из числа граждан, принимавших участие в ликвидации  аварии на ЧАЭС, за героизм, мужество и самоотверженность государственными наградами РФ отмечено у нас в городе 19 человек, из них: 5 человек орденом Мужества(1 посмертно), медалью «За спасение погибавших» (1 посмертно). Трое же (один уже ушел из жизни) до сих пор не награждены, хотя все наградные документы были  отправлены в наградной отдел министерства обороны еще 12 лет назад.

Наша организация, не имея финансовой поддержки, добровольно осуществляет нужную для людей работу, вселяя им надежду и уверенность в будущее.

Герои Чернобыля открыли новую летопись дел в обеспечении безопасности Отечества.

Не все члены чернобыльского движения дожили до наших дней. Мы склоняем головы, отдавая дань памяти нашим товарищам, безвременно ушедшим из жизни, но оставившим после себя добрые и светлые дела. Все эти годы -период трудных и напряженных будней.

Наш девиз «Гуманность и милосердие» по-прежнему призывает нас к новым свершениям по защите прав чернобыльцев на достойную жизнь и уважение сограждан!

Р.S. Как мизерную частичку того, что можем сделать для сохранения подвига чернобыльцев, газета публикует снимки наших горожан - ликвидаторов: и живых, и кого уже нет, ведь им, как и всем, хотелось долго жить.

 

Волошков Владимир Александрович

 

Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с 19 ноября 1987 года по 27 апреля 1988 года в должности дозиметриста. Участвовал в дезактивации помещений станции и тушении пожаров в 30-километровой зоне. Родился в 1954 году в станице Абхазской (г. Горячий Ключ).  Инвалид 2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС»  и медалью «За спасение погибавших».

Деревякин Виктор Алексеевич

 

 Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  в должности водителя. Участвовал в перевозке личного состава на АЭС. Родился в 1945 году в г. Баку. В 1962 году окончил там же среднюю школу, в 1976 - курсы водителей ДОСААФ в г. Краснодаре. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС».

 

Женетль Аслан Николаевич


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в должности водителя. Участвовал в перевозке личного состава на АЭС и дезактивации административного корпуса станции. Родился в 1952 году в а. Тугургой Теучежского района.  Инвалид 2-й группы. Живет в  г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

   

Зекох Учужук  Юсуфович

Младший сержант. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, дезактивации населенных пунктов Полесского района Киевской области в должности водителя-компрессорщика.  Живет в г. Адыгейске. Награжден  знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и орденом Мужества.

   Мамиек Рашид Каспотович

Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, участвовал в дезактивации помещений на станции, территорий населенных пунктов Грушевка и Наровля.

Родился  в 1948  году в ауле II Эдепсукай Теучежского района. Живет в г. Адыгейске. Инвалид 3-й  группы. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

 

Малышев Юрий Степанович


 Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  в должности заместителя командира роты по политической части. Участвовал в дезактивации помещений станции и прилегающей к ней территории, занимался вывозом загрязненных материалов в могильники. Родился в 1950 году в Башкирской АССР. Инвалид 2-й группы. Живет в                г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Мешвез Аслан  Гарунович


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в должности оператора насосной станции. Участвовал в дезактивации помещений АЭС и прилегающей к ней территории, обеспечивал подачу воды для нужд воинской части. Родился в 1955 году в                  а. Тлюстенхабль Теучежского района.Инвалид 2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Миронов Александр Алексеевич

 

Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с 10 июля по 31 декабря 1986 года в должности слесаря ремонтной роты. Восстанавливал автотехнику, участвовал в дезактивации населенных пунктов Полесского района Киевской области. Родился в 1954 году в станице Старомышастовской  Краснодарского края. Инвалид 2-й группы. Живет в             г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и орденом Мужества.

 

 

Натхо Анзаур Даутович


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  в должности водителя. Участвовал в дезактивации помещений станции и прилегающей к ней территории. Родился в 1949 году в а. Пчегатлукай Теучежского района.  Инвалид 2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Тлехуч  Ислам Якубович


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в должности водителя-компрессорщика. Перевозил личный состав к местам работ, участвовал в дезактивации домов в г. Припять. Родился в 1965 году в а. Ассоколай Теучежского района. Инвалид 2-й группы. Живет в     г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Скоробогатый Виктор   Семенович


 Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.  Работал в 30 км. зоне и на объекте «Укрытие». Родился в 1951 году в ауле

I Эдепсукай.  Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС». Представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

   

 

Фалин Юрий Александрович


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в должности водителя. Участвовал в дезактивации территории, прилегающей к станции, перевозил личный состав к местам работ. Родился в 1947 году в  Чувашской АССР.  Инвалид         2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Хакуз  Махмуд   Нурбиевич


Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  Участвовал в дезактивации территории населенных пунктов Народического и  Наровлянского районов. Родился в 1960 году в а. II Эдепсукай Теучежского района. Инвалид 2-й группы. Живет в  г.  Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС».

 

Хатхоху Учужук Юсуфович


Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  Производил дезактивацию населенных пунктов г. Припять, п. Вильга, п. Шалегов.  Родился в 1951 году в ауле I Эдепсукай. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Хашханоков Аслан Боричевич


Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и орденом Мужества.

   

Хеж  Нальбий Камболетович


Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в должности водителя. Доставлял железобетонные плиты на строительство «саркофага». Родился в 1962 году в   а. Шабанохабль Теучежского района. Инвалид 2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС». Представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Хуаз Нурбий Ахмедович 

 

Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Участвовал в дезактивации территории станции г. Припять и других населенных пунктов в 30-километровой зоне. Родился в 1945 году в а. Понежукай Теучежского района. Инвалид 2-й группы. Живет в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и орденом Мужества.

 

Швец Анатолий Петрович

 

Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  в должности командира отделения. Участвовал в дезактивации  г. Припять, помещений станции и населенных пунктов в 30-километровой зоне. Родился в 1948 году в Николаевской области. Инвалид 2-й группы. Живет в   г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».

 

Гашев Валентин Николаевич


 Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.  Участвовал в дезактивации помещений на АЭС и объектов в 30 - километровой зоне. Родился в 1948 году в Пермской области. Инвалид 3-й группы. Жил в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших». Умер в 2012 году.

 Ковалев Иван Иванович

 Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с 2.07. 1987 г. по 19.09.1987 г. Родился в 1948 году. Жил в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших». Умер в 2000 году.

 

Морозов Виктор Митрофанович 

Принимал участие  в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Занимался  на станции  дезактивацией помещений К-7001,  АКБ-2, К-812, проживал в Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС». Умер, похоронен в Адыгейске.

 

Черепов Виктор Григорьевич


Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.Родился в 1951 году. Участвовал в дезактивации АБК-2, территории населенных пунктов Народического и  Наровлянского районов. Жил в  г. Адыгейске.  Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и орденом  Мужества. Умер в 2003 году.

 

Чумаченко Иван Сергеевич


Рядовой. Принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы  в должности заместителя командира взвода спецобработки. Участвовал в дезактивации населенных пунктов Народического района Украины. Родился в 1947 году в  Краснодарском крае. Инвалид 3-й группы. Жил в г. Адыгейске. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших».  Умер в 2012 г.