Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Силу атома переломили своей жизнью

13.05.2016

В день 30 – летия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции на  мемориальном комплексе, возле памятника жертвам радиационных катастроф состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие представители коллективов, учреждений, организаций, предприятий, учащиеся школ муниципального образования, общественность города.

image001.jpg

- 26 апреля 1986 года произошла катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС, - говорит ведущий  мероприятия, главный специалист управления культуры Мариет Напцок. – Вся страна, как живой организм, отреагировала на аварию. Из всех уголков  Советского Союза стали съезжаться люди для ликвидации катастрофы, еще не зная о том, какая беда подстерегает их впереди. Сегодня мы вспоминаем о событиях, которые обернулись страшной трагедией для всего мира, и выражаем искреннюю благодарность нашим землякам, участвовавшим в ликвидации той аварии.

Слово для открытия митинга предоставляется заместителю главы города Мариет Кушу.

- Спустя 30 лет после этой страшной катастрофы ее последствия ощущаются и по сей день, - сказала она. – В Чернобыль  из Адыгеи около 800 человек были призваны или добровольно отправились на ликвидацию техногенной катастрофы. До сегодняшнего дня дожили не все, но все они с честью выполнили свой долг перед всем миром. Сегодня в нашем городе действует общественная организация «Союз Чернобыль», в составе которой 20 человек. Хочу поблагодарить их за безмерное мужество и героизм, благодаря которым удалось ликвидировать последствия взрыва. «Союз Чернобыль» - активный участник всех значимых городских мероприятий и добрый наш помощник в  патриотическом воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической памяти. Счастья и здоровья вам, всего наилучшего.

- Сегодня мы собрались с вами здесь, чтобы почтить память погибших в аварии на Чернобыльской атомной электростанции, – говорит председатель Совета народных депутатов г. Адыгейска Юрий Тлехас. - Прошло тридцать лет после той страшной аварии, беспрецедентной по своим масштабам. Сотни тысяч военнообязанных были привлечены для ликвидации ее последствий и спасения людей.

Наша благодарность и наши слова покаяния сегодня тем, кто собственной жизнью, как щитом, заслонил нас от беды. Последствия аварии были бы неизмеримо больше, если бы не ваше мужество и героизм. Рискуя своей жизнью, своим здоровьем, вы с честью и достоинством выполнили долг.

Уроки трагедии не только в том, чтобы помнить, что планета у нас на всех одна и беречь ее надо сообща, объединив усилия. Это еще и нравственные уроки: сострадание и поддержка, ответственность и долг перед человеческим героизмом, патриотизм.

Желаю вам всем, уважаемые ликвидаторы, здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Мос  Джандар отметил, что  день 26 апреля 1986 года по трагедии и значимости сравним с днем начала Великой Отечественной войны.

- Катастрофа,  произошедшая на Чернобыльской АЭС, затронула  не только  нашу страну, но  и всю Европу, - сказал он. – Вы, ликвидаторы той аварии, приняли главный удар, но смогли предотвратить трагедию.

К сожалению, сегодня саркофаг, построенный вами, исчерпал свои возможности. Его срок эксплуатации истек еще в 2006 году, а  состояние украинской экономики не позволяет произвести его реконструкцию, что чревато новыми последствиями.

Уважаемые участники тех событий, спасибо вам за то, что сделали тогда за нас. Недаром многие из вас удостоены высоких государственных наград, среди которых ордена Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Счастья и здоровья вам!

К микрофону приглашается председатель Адыгейской городской  организации «чернобыльцев» Юрий Малышев.

- У меня богатый трудовой опыт, - подчеркнул он. – Но где бы я ни работал, - в колхозе, на фабриках, заводах, различных предприятиях - нигде не видел той огромной ответственности, организованности, самопожертвования,  которые были у нас на Чернобыле. Хочется  привести лишь один пример. В 1 час 23 минуты произошла авария, а уже через 15 минут пожарный расчет лейтенанта Владимира Правника был  на месте. Представьте себе ситуацию: большая часть энергоблока разрушена, а один из пожарных залез на край реактора за отметку 70 метров и оттуда руководил тушением пожара! В то время  излучение составляло 30 тысяч рентген. Смертельная доза составляет 50 рентген… Первые работники станции, попавшие под удар, начали умирать уже через три часа. Весь пожарный расчет  лейтенанта Правника погиб в течение нескольких дней.

 Первые  жители нашего города были призваны 15 мая 1986 года. Это Юсуф Зекох, Нальбий Хеж, Махмуд Хакуз, Нурбий Хуаз и Виктор Черепов.

 Еще раз отмечу, что высокая организованность ликвидаторов аварии позволила в кратчайшие сроки сделать саркофаг и накрыть реактор. К сожалению, он сейчас разрушается, а строительство нового под названием  «Купол», который должен накрыть 3 и 4 блоки, затягивается, таким образом, угроза выброса радиации еще остается очень  реальной.

Тем не менее, сегодня хочу поздравить моих однополчан с тем, что мы вместе, занимаем активную жизненную позицию. Очень обидно  и жалко, что некоторых уже нет среди нас…

Хочется пожелать молодому поколению, всем нам, чтобы в будущем у нас не было бы подобных техногенных катастроф.

В память тех, кто безвременно ушел из жизни: Ивана Ковалева, Виктора Черепова, Ивана Чумаченко, Валентина Гашева и Виктора Морозова объявляется минута молчания.  Звучит  метроном.

В память о подвиге  чернобыльцев  к памятнику жертвам радиационных катастроф участники акции возлагают цветы.

В тот же день «чернобыльцев» приняли глава города  Нальбий Гатагу и председатель Совета народных  депутатов Юрий Тлехас.

- Сегодня очень большое и  важное для нас событие, - отметил глава города, – прошло 30 лет со дня той страшной аварии. Мы, живущие сегодня, очень многим вам обязаны, ведь ценой своего здоровья, жизни вы спасли мир от радиационной катастрофы. Многие из ваших товарищей ушли из жизни в   молодом возрасте.

Спасибо вам за то, что занимаете активную жизненную позицию, содержите в идеальном порядке памятник жертвам радиационных катастроф.

Благодарственные письма на приеме вручены Аслану Мешвезу, Владимиру Волошкову, Анзауру Натхо, Юрию Малышеву, Аслану Женетлю, Анатолию Швецу и Александру Миронову. 

Всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Нальбий Гатагу вручил денежные подарки, а также сообщил, что администрация оплатила  затраты на издание  брошюры, посвященной событиям 30 – летней давности.

С ответным словом выступили Виктор Скоробогатый и Юрий Малышев, поблагодарившие администрацию города  и Совет народных депутатов за пристальное внимание к проблемам «чернобыльцев» и активную поддержку в выпуске брошюры и создании фильма.