Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Бессмертен твой подвиг, народ-победитель

13.05.2016

Венец мероприятий, посвященных празднику Великой Победы – торжественный парад. Своим  долгом прийти на него считают многие горожане и гости Адыгейска.

Задолго до  назначенного времени возле здания банка собираются люди, формируются  колонны учащихся  общеобразовательных школ, коллективов  организаций, предприятий,  трудовых коллективов, общественности.  Людей, повторим, очень и очень много. Все они от всего сердца хотят выразить искреннее признание и благодарность своим отцам, дедам и прадедам за тот безмерный подвиг, благодаря которому 71 год назад, наконец-то через почти 4 года, наступил долгожданный мир. У многих из них портреты родных  и близких, ковавших  легендарную победу. Это  - «Бессмертный  полк», который пройдет по главной улице  города – проспекту Ленина. Школьники, молодежь, взрослые,  даже убеленные  сединой ветераны с гордостью пронесут фотографии отцов, дедов и прадедов…

И вот наступает время парада. Возглавляют его знаменосцы с точной копией Знамени Победы. Несет ее ветеран Вооруженных сил, майор в отставке Адам Четыз  в сопровождении молодых активистов Азамата Пхачияша и Тимура Хапепхи.  Следом идет духовой оркестр, за ним шаг чеканят солдаты.

image002.jpg

Впереди людского потока  наши  уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны Борис Иосифович Кочик-Оглы, Сафербий Махмудович Ашинов и Исмаил Айтечевич  Четыз вместе с  главой города Н. Н. Гатагу, председателем Совета народных депутатов  Ю. Ч. Тлехасом,  рядом депутаты  Госсовета – Хасэ РА от  г. Адыгейска А. И. Янок и  А. Т. Джанхот, председатель Совета ветеранов города М. М. Джандар.

Вслед за ними настоящее людское море, которое кажется еле вмещает главная дорожная артерия Адыгейска – проспект Ленина.

Вдоль аллеи, ведущей к мемориалу Славы, выстроились школьники с флагами, портретами живущих ныне ветеранов войны, своих родных и близких. Колонна неспешно подходит к памятнику, где к  торжественному митингу готово все.

… Звучат Государственные гимны Российской Федерации и Республики Адыгея.

- 71 год назад прозвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны, - говорит ведущая  торжественного митинга Мариет Напцок. – Но не заживают раны в сердцах людей, и в праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мысленно в те суровые годы,  к тем героическим дням. В памяти народной и поныне живут  страдания военных  лет и  безмерное мужество нашего народа. В первый день войны многим было по 17-20 лет и из каждых ста ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад! Вот она война… Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов  и поселков, это 32 тысячи взорванных  и сожженных заводов и фабрик, 65 тысяч  километров  железнодорожных путей. Это 900 дней  и ночей блокадного Ленинграда, это 125 граммов хлеба в сутки, это тонны бомб и снарядов, падающих на людей. Война  - 20 часов  у  станка в день. И таких было 1418 дней.

Сегодня – день нашей памяти, нашей гордости, нашего величия мужества и отваги. И мы будем помнить об этой войне, и этот  праздник будет самым светлым и радостным на всей земле.

image004.jpg

Слово предоставляется главе города Адыгейска Нальбию Нуховичу Гатагу.- Дорогие наши ветераны, уважаемые участники митинга, дорогие дети!  Сегодня мы  отмечаем 71-ю годовщину Великой Победы. Говоря о прошедшей войне, мы не можем еще раз не восхититься подвигом наших  уважаемых вет

Дорогие ветераны, еще раз от всего сердца я хочу вам пожелать здоровья, добра и счастья. И сейчас  вы очень многое делаете для подрастающего поколения, рассказывая им о той войне. К сожалению, сегодня во многих странах  хотят переписать историю войны, но вашими усилиями, усилиями настоящих историков, уверен,  этого не  произойдет.еранов. Мы все знаем, как им было тяжело и как в нечеловеческих условиях они выстояли. Того, что  перенесло и выдержало наше старшее поколение во время войны, не пожелаешь и лютому врагу. Таких испытаний человечество не знало на протяжении всей истории.

Обращаясь к детям, глава отметил, что акция «Бессмертный полк» в России проводится уже несколько лет, и сегодня к этой акции присоединилось 42 государства.

- С удовольствием смотрю на вас и радуюсь, что все вы очень ответственно отнеслись к этой акции, - сказал Нальбий Нухович. – Уверен, что вы с гордостью  пронесете память о них до конца своей  жизни и будете передавать  эту память из поколения в поколение. Желаю вам никогда не видеть и не чувствовать того, что перенесли ваши  деды и прадеды.

image008.jpg

 К микрофону подходит председатель Совета народных    депутатов города  Адыгейска  Ю. Ч. Тлехас.

- 9 мая  поистине народный праздник – День Великой Победы, - говорит  Юрий Чесебиевич. – Этот день вошел в историю яркими картинами всеобщего  ликования, залпами артиллерийских снарядов,  возвестивших  миру  об окончании Великой Отечественной войны, о победе  советского народа над фашистской Германией.

Этот день будет  напоминать и о том, что пришлось пережить нашим людям в то суровое  время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей памяти, наш день великого подвига и национальной гордости. Он в  каждом  из нас.

В этот праздничный  день самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем  прежде всего ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени .

Для нас, наследников Великой Победы, ваше самоотверженное служение Родине – яркий пример  стойкости, мужества и героизма.

В этот всенародный праздник воинской Славы желаю нашим дорогим ветеранам здоровья, счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне, добра и благополучия вашим семьям!

image010.jpg

Поздравив собравшихся с Великой Победой, председатель Совета ветеранов города М. М.  Джандар отметил, что дружба народов Советского Союза стала одной из главных составляющих этой победы.

- Спасибо присутствующим здесь участникам Великой Отечественной, которые вынесли все тяготы и лишения,  труженикам тыла, которые обеспечивали фронт всем необходимым для Победы.

Сегодня в городе  делается очень  многое, чтобы сохранить историческую память о том периоде. Большая гражданская акция – это «Бессмертный полк», в котором  принимают участие практически все наши дети, - подтверждение тому.

- Уходят ветераны, оставив нам чистое небо над головой, -  продолжает М. Напцок. – К сожалению, участников Великой Отечественной войны в нашем городе в живых осталось только 7  человек. В знак особого уважения и благодарности мы называем их поименно: Ашинов Сафербий Махмудович, Горлов Иван Васильевич, Ергук Еристем Сагидович, Кочик-Оглы  Борис Иосифович, Стебихова Анна Максимовна, Четыз Исмаил Айтечевич, Портуровская Надежда Алексеевна. Низкий вам поклон!

image012.jpg

Слово предоставляется ветерану войны и труда Сафербию Ашинову.

Поздравив всех с великим праздником, он  еще раз напомнил о страданиях и лишениях, через которые пришлось  пройти его поколению.

- Та победа останется нашей гордостью навсегда, - отметил ветеран. - Мы спасли от коричневой чумы не только нашу страну, но и всю Европу, весь мир. Поздравляю  всех с этим великим  Днем!

… Объявляется минута молчания в память о тех, кому не  посчастливилось дожить до сегодняшнего дня. Звучит метроном…

image014.jpg

От имени молодого поколения слово предоставляется учащейся 11-го класса СОШ №4 Русете Шумен.

- В той  войне наш народ выстоял, победил, проявив настоящий подвиг, - говорит она. - Солдаты нашей Родины отдали свою жизнь для того, чтобы в мире не было войны.  Все дальше от нас эти грозные годы, все меньше остается ветеранов. Их ценные назидания помогают нам. Сама их жизнь является для нас мерилом честности, мужественности, человечности. Дорогие наши ветераны, искреннее спасибо вам за Победу,  низкий вам поклон! Слава солдату-освободителю! Вечная слава Героям!

image016.jpg

В преддверии славного праздника в России стартовала акция «Открытка ветерану», в которой приняли участие и учащиеся наших школ. Они дарят свои работы  ветеранам.

- День Победы – великий праздник великого народа, великой страны. Пусть наша встреча в этот день  снова напомнит нам: у нас одна семья, у нас одна судьба, у нас одна Россия, - говорит ведущий. – С праздником Победы!

В этот момент в небо взлетают сотни воздушных шаров, символизирующих мир и дружбу на нашей земле.

… Звучат Государственные гимны России и Адыгеи. Под автоматные выстрелы к подножию  Вечного огня возлагаются гирлянда Славы, венки и цветы.