Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Эта память нетленна

25.05.2016

Возле памятного камня жертвам Кавказской войны, что расположен  по ул. Коммунистической  в нашем городе,  в субботу вечером состоялся митинг-реквием,  посвященный 152-летию окончания Кавказской войны. Всем нам хорошо известно, насколько были трагичны те годы, окончившиеся после столетней войны  великим исходом  черкесов с Родины.  Сегодня они проживают почти в пятидесяти странах мира.

Камень предстал в надлежащем убранстве, был  украшен черкесским флагом, возле которого в почетном карауле стояли молодые люди,  облаченные в черкески. Звучали  героические песни-пщинатли в записи ансамбля «Исламей».

- Эта  многолетняя война унесла миллионы жизней с обоих сторон, - сказала заместитель главы города М. А. Кушу. – По масштабам происшедшей трагедии она не уступает многим  войнам в истории  человечества.  Сегодня  Россия единая и неделимая страна, в которой одной дружной семьей живут более ста народов и народностей, но память о той трагической  странице будет жить всегда. Всегда, чтобы  такое не повторилось.

С эмоциональной речью выступил на митинге - реквиеме эфенди города Заур Кабертай.

- Это была трагедия для всего  нашего народа, - сказал он, -  восславившая мужество черкесов и их свободолюбие на весь мир. Но враг был лучше  вооружен и имел  регулярную армию, что в  конечном итоге и сыграло свою роковую роль, – завершил войну поражением черкесов и их массовым изгнанием с Родины.

Далее эфенди Заур Кабертай  совершил  с пришедшими на митинг – реквием дуа по погибшим в Кавказской войне.

С глубокими и  проникновенными речами на митинге выступили ветеран труда Сафер Хуаде и член городского отделения Адыгэ – Хасэ Адам Кабертай.

Участники митинга почтили память погибших в Кавказской войне минутой молчания.

Вечером собравшихся на митинг ждала обширная программа, в которой приняли участие народный фальклорный – этнографический ансамбль «Ащамэз» из республиканского центра с такими известными  героическими  песнями как «Кожэбэрдыко Махамет» «Хатх Махамет гуаз» и многие другие, Артур Абид, который исполнил на шичепщине известную адыгейскую героическую песню «Сэрмафэ».

Хорошо  проработанные  литературные композиции с переводом глав романа  Баграта Шикуба  «Последний из ушедших» на адыгейском языке представили ученики первой средней школы во главе с ее директором Мариной Четыз.

Обширной была на митинге – реквиеме и видеопрограмма. Так, был показан фильм А. Нагаплева  «Черкесия»  о тех трагических страницах в нашей истории и видеоряд под  озвучение слов из романа Баграта Шинкубы «Последний  из ушедших».

Отрадный факт: из года в год в митинге-реквиеме участвует все больше молодежи и школьников. На сей раз активное  участие в его  подготовке и проведении  приняли 26 человек из числа  учащейся и работающей молодежи и 21 ученик из первой школы. Уместно тут будет назвать  имена самых  маленьких участников из 6 «б» класса первой школы – это Анетта Ереджибокова, Даяна Четав и Эмина Ташу, а также пятилетняя воспитанница  детсада №5 Сатанай Таус. И конечно  же, под  этим надо подвести черту – участвуют молодежь и дети, всегда связующая нить между поколениями, значит, - не будет угасать память о тех трагических страницах в нашей истории.

Оргкомитет также  благодарит тех, на средства которых было организованно данное мероприятие – это Ибрагим Тлиап, Заур Мугу, Бислан Ловпаче. 

Гид по городу Гид по городу Виртуальная приемная Виртуальная приемная