Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
25.05.2016

Возле памятного камня жертвам Кавказской войны, что расположен  по ул. Коммунистической  в нашем городе,  в субботу вечером состоялся митинг-реквием,  посвященный 152-летию окончания Кавказской войны. Всем нам хорошо известно, насколько были трагичны те годы, окончившиеся после столетней войны  великим исходом  черкесов с Родины.  Сегодня они проживают почти в пятидесяти странах мира.

Камень предстал в надлежащем убранстве, был  украшен черкесским флагом, возле которого в почетном карауле стояли молодые люди,  облаченные в черкески. Звучали  героические песни-пщинатли в записи ансамбля «Исламей».

- Эта  многолетняя война унесла миллионы жизней с обоих сторон, - сказала заместитель главы города М. А. Кушу. – По масштабам происшедшей трагедии она не уступает многим  войнам в истории  человечества.  Сегодня  Россия единая и неделимая страна, в которой одной дружной семьей живут более ста народов и народностей, но память о той трагической  странице будет жить всегда. Всегда, чтобы  такое не повторилось.

С эмоциональной речью выступил на митинге - реквиеме эфенди города Заур Кабертай.

- Это была трагедия для всего  нашего народа, - сказал он, -  восславившая мужество черкесов и их свободолюбие на весь мир. Но враг был лучше  вооружен и имел  регулярную армию, что в  конечном итоге и сыграло свою роковую роль, – завершил войну поражением черкесов и их массовым изгнанием с Родины.

Далее эфенди Заур Кабертай  совершил  с пришедшими на митинг – реквием дуа по погибшим в Кавказской войне.

С глубокими и  проникновенными речами на митинге выступили ветеран труда Сафер Хуаде и член городского отделения Адыгэ – Хасэ Адам Кабертай.

Участники митинга почтили память погибших в Кавказской войне минутой молчания.

Вечером собравшихся на митинг ждала обширная программа, в которой приняли участие народный фальклорный – этнографический ансамбль «Ащамэз» из республиканского центра с такими известными  героическими  песнями как «Кожэбэрдыко Махамет» «Хатх Махамет гуаз» и многие другие, Артур Абид, который исполнил на шичепщине известную адыгейскую героическую песню «Сэрмафэ».

Хорошо  проработанные  литературные композиции с переводом глав романа  Баграта Шикуба  «Последний из ушедших» на адыгейском языке представили ученики первой средней школы во главе с ее директором Мариной Четыз.

Обширной была на митинге – реквиеме и видеопрограмма. Так, был показан фильм А. Нагаплева  «Черкесия»  о тех трагических страницах в нашей истории и видеоряд под  озвучение слов из романа Баграта Шинкубы «Последний  из ушедших».

Отрадный факт: из года в год в митинге-реквиеме участвует все больше молодежи и школьников. На сей раз активное  участие в его  подготовке и проведении  приняли 26 человек из числа  учащейся и работающей молодежи и 21 ученик из первой школы. Уместно тут будет назвать  имена самых  маленьких участников из 6 «б» класса первой школы – это Анетта Ереджибокова, Даяна Четав и Эмина Ташу, а также пятилетняя воспитанница  детсада №5 Сатанай Таус. И конечно  же, под  этим надо подвести черту – участвуют молодежь и дети, всегда связующая нить между поколениями, значит, - не будет угасать память о тех трагических страницах в нашей истории.

Оргкомитет также  благодарит тех, на средства которых было организованно данное мероприятие – это Ибрагим Тлиап, Заур Мугу, Бислан Ловпаче. 

Национальные проекты России Национальные проекты России Коронавирус: официальная информация