Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Не столь трудна, сколь интересна

08.06.2016

В мире профессий специальность учителя занимает особое место. Школьный учитель… Его труд заслуживает всенародной  благодарности. Уважение к нему вечно, как вечен процесс познания нового,  неизвестного. Избрав одну из самых почетных профессий, учитель становится творцом новой жизни.

Учитель, к тому же, очень древняя профессия, издавна она считалась и самой сложной. Поэтому обучением и воспитанием подрастающего поколения во все времена назначались самые знающие, самые опытные и способные к этому люди.

Ещё в первобытном обществе детей готовили  к взрослой жизни старейшины и вожди племён.

В странах древнего Востока учителями назначались жрецы.

Как руководитель городского методического объединения учителей математики я присутствовала на творческом отчете учителей математики  Сусанны Хасановны Чубит и Эрзи Акимовны  Озым  в МБОУ «СОШ № 2 им. Х.Беретаря» г. Адыгейска.

Сусанна Хасановна поделилась опытом работы по теме «Актуальность применения информационных технологий на уроках математики». Было наглядно продемонстрировано, что введение в ход урока информационно-компьютерных технологий делает процесс обучения математике интересным и занимательным, создает у детей рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные моменты применения информационно-компьютерных технологий, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.  С.Х. Чубит не только рассказывала, но и показывала, как это будет работать на практике.

Продолжением данной темы послужил открытый урок в 7 классе учителя математики  Эрзи  Акимовны Озым.

Тихим мелодичным голосом она начала урок  с мудрого высказывания древнего мудреца: «Высшее проявление духа – это разум.

Высшее проявление разума – это геометрия.

Клетка геометрии  - это треугольник. Он также не исчерпаем, как и вся вселенная.

Душа геометрии – окружность.

Познайте окружность и треугольник, и вы не только познаете душу геометрии, но и возвысите душу свою».

Было трогательно наблюдать за ребятами, за  их увлеченными взглядами.

Эрзи Акимовна плавно подвела к теме урока – решению практических задач с помощью треугольников.  По готовым чертежам к задачам учащиеся повторили все основные понятия о треугольниках, свойства и теоремы. Если ученик при ответе затруднялся, учитель с небольшой подсказкой помогала сформулировать верный ответ.

Урок был насыщен. Применялось на уроке и индивидуальная, и групповая методика преподавания предмета.

Были заслушаны проекты учащихся о треугольниках. Рассказали  о «бермудском треугольнике»; как создаются снежинки Коха и т.д.

Но триумфом урока стал фронтовой солдатский  треугольник.

Эрзи Акимовна рассказала и показала, как во время Великой Отечественной войны солдаты отправляли письма с фронта – солдатские треугольники. Все ребята сложили «треугольники». Прозвенел звонок с урока, но никто не хотел уходить. Ребята писали письма своему учителю – вот одно из них - «Эрзи Акимовна, спасибо за интересный  и увлекательный урок …а они у вас всегда такие!»…

    Присоединяюсь  к  мнению ребят. Спасибо  С.Х.Чубит  и  Э.А. Озым за интересный творческий отчет!  Я уверена, что их дети успешно сдадут  любой  экзамен.