Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Там, где Машбаш, и свет светлее

08.06.2016

Славься, живи, Адыгея,

Милая сердцу страна.

Наши народы согрела

Добрым согласьем она

Эти слова  из нашего гимна  знает почти каждый житель Республики Адыгея. Эти проникновенные строки написаны Исхаком Шумафовичем Машбашем – автором шести десятков книг, большим поэтом и прозаиком. Критики всегда  отмечали  его мужественную гражданскую позицию, которая давала ему возможность объективно отображать историю своего народа, быт и нравы, эпохальные времена, в которых он жил и живет. И не только это.  Исхак Шумафович – тот создатель, которому дано видеть прошлое своего народа. И он тянет эту золотую нить из древности до современности, живописуя  адыгов во временах.

Двадцать восьмого мая Исхаку Шумафовичу Машбашу  исполнилось 85 лет. Многие годы своей творческой биографии он отдал служению правдивой истории адыгов. Его герои, реально существовавшие, такие, как Хан – Гирей, Сафербий Заноко, или художественные образы, созданные им, всегда олицетворяют   яркие типажи, с твердыми характерами, горячо любящие свою родину и желающие ей счастливой судьбы. Его романы, как сказано было выше, - это связующая нить истории, которые явственно демонстрируют влияние прошлого на настоящее.

Он родился в ауле Шхашефиж Краснодарского края, откуда в ясную погоду хорошо просматриваются снежные папахи вершин Малого Кавказского хребта, на хрустальных перекатах  реки Уруп прошло его босоногое  детство и, наверное, это место с особой энергетикой, подарило ему талант, умение видеть жизнь не как все, подарила судьбу писателя – поэта и прозаика. Он родился в простой крестьянской семье Шумафа и Минат Машбаш. Детство его было небезоблачным и нелегким.  Ему исполнилось только два года, когда в аул, как и по всей стране, пришел голод. Он рано потерял  отца. Выручил семью, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию, дедушка – Бак Хаджумарович Давнежев, о котором Исхак Шумафович и сегодня вспоминает не только как о кормильце, но и серьезном воспитателе. Бак Хаджумарович поддержал советскую власть и уважение к ней прививал своим детям и внукам. И пример для них  этому был – брат деда  Махмуд, который погиб за советскую власть.

 Исхаку было десять лет, когда началась Великая Отечественная война, его братья Магамет и Махмуд  ушли на фронт, а мать  и дедушка, не считая дней оккупации, с утра до позднего вечера трудились в колхозе. И даже в этих неимоверных условиях мать Минат находила время ухаживать за своими младшими детьми,  ухаживать и воспитывать. И сегодня, когда выдающемуся поэту и прозаику исполнилось 85 лет, он вспоминает ее теплое материнское сердце, из которого лились  чувства и слова, что доходили до сердец ее детей.

Он начал писать стихи еще в далекой юности. Все мы пишем  их в эту пору, но у него это получалось лучше. И ему встретились мудрые и дальновидные наставники, которые увидели талант и приложили все усилия, чтобы он самореализовался. В Адыгейском педагогическом училище еще до войны был организован будущим Героем Советского Союза  Хусеном Андрухаевым литературный кружок. Поступивший в педагогическое училище позже, Исхак влился в него, его выделили из общей  массы, отметив в нем несомненное дарование, пестовали и растили. В 1949 году он напечатал первые стихи. Стихи и поэма «Сильные люди» показали, что у их автора наметилась тенденция к росту  профессионального мастерства. Ознакомился с ними и руководитель  Адыгейской областной  писательской  организации Дмитрий Костанов и выдал выпускнику педучилища И. Машбашу направление в литературный институт имени Горького в Москве.

Учеба в литинституте стала особой вехой в творческой биографии Исхака Шумафовича. Еще бы … В ту пору в институте  преподавали такие мэтры отечественной литературы, как Константин Паустовский, Михаил  Светлов, Владимир Луговской, которые учили его. Доводилось ему встречаться и беседовать, брать уроки литературного мастерства у Фадеева, Твардовского, Симонова. В одной аудитории с ним обучались будущие мэтры отечественной поэзии Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, который впоследствии с Варлаамом Шаламовым станет его переводчиком на русский язык.

Литинститут Исхак Шумафович окончит с красным дипломом, а позже вернется в родную Адыгею и возглавит один из отделов газеты «Социалистическэ Адыгей». И здесь он не затерялся среди коллег – журналистов, его  заметили и отправили на отделение печати и телевидения в Высшую партийную школу. После ее окончания, твердо решив стать на писательскую стезю, Исхак Шумафович приходит ответственным секретарем в Адыгейскую писательскую организацию. Через много лет,  в 1983 году он ее возглавит и является  бессменным председателем до настоящего времени. 

За свою творческую биографию как поэт Исхак Шумафович выпустил более 30 сборников стихов. Среди них «Ступени» и «Серебряный дождь», многие другие. Наиболее ярко  как талантливый поэт он раскрылся в сборнике «Щедрое солнце полдня», за который был удостоен Государственной премии имени Горького. Отдавая дань русской поэзии, которая всегда была для Исхака Машбаша путеводной звездой в творчестве, в ту пору он выступает и как ее переводчик. Так, им были переведены на адыгейский язык «Медный всадник» Пушкина, «Беглец» Лермонтова, «Железная дорога» Некрасова, «Двенадцать» Блока и многие другие произведения.   В середине 60 - х годов уже выдающийся поэт Исхак Машбаш берется за прозу, ибо только посредством ее можно было исследовать и изобразить историю своего народа, которая оказалась более чем трагичной. Сегодня Исхак один из ведущих прозаиков не только Адыгеи и Северного Кавказа, но и необъятной России. Он является автором более 20 прозаических произведений – романов, в числе которых книги о  Кавказской и Великой Отечественной войнах, о выдающихся черкесах и черкешенке, такие, как «Жернова»,  «Хан - Гирей», «Графиня Аиссе» и другие. В свои 85 лет Исхак Шумафович не отложил перо, полон творческих замыслов и в поиске.  Два года назад вышло его полное собрание сочинений, которое, несомненно, будет в будущем дополнено новыми романами, над которыми он работает, и, как говорил Пушкин, видит их свободную даль.

Родина высоко оценила заслуги нашего земляка, выдающегося писателя – прозаика и поэта,  наградив его орденами Дружбы народов,  «За заслуги перед Отечеством»  II, III, IV  степеней, медалью «Борец за мир». Исхак Шумафович лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Горького, Государственной премии Республики Адыгея. За годы работы он  также был удостоен литературной премии имени Шолохова, званий «Народный поэт Адыгеи», «Народный поэт Карачаево - Черкессии», «Народный поэт Кабардино-Балкарии»,  «Почетный гражданин города Майкопа». Данный очерк о творческом пути юбиляра  Исхака  Шумафовича Машбаша хотелось бы закончить словами его собрата по перу, поэта Виктора Домбровского:

Там, где Исхак – тепло теплее,

Там, где Машбаш, и свет светлее,

Не потому ль над Адыгеей

Без солнца нет ни дня, ни дней.

 

* * *

В прошлую пятницу в актовом зале администрации свободных мест не было. Представители учреждений и предприятий, школ, горожане, которые представляли  сами себя, по велению сердца явились на чествование в связи с 85 – летием  Исхака Машбаша.

Через некоторое время под  бурные аплодисменты, стоя, они и встретили юбиляра, который вошел в зал в сопровождении главы города  Н. Н. Гатагу и председателя городского Совета народных депутатов Ю.Ч. Тлехаса.

Открыл встречу глава Н. Н. Гатагу.

- Я только что вернулся от Премьер – министра РА М. К. Кумпилова, - сказал он, - который передал наилучшие пожелания нашему юбиляру, а участникам его чествования счастья, здоровья и наилучших благ.

- Исхак Шумафович, я, как и большинство в этом зале, хорошо знаком с вашим творчеством, - продолжил глава, – многие из ваших произведений, можно  сказать, при прочтении выбивают  слезу, потому что они о трагической истории нашего народа. И слезы эти дань вашему таланту, вашему творчеству, через которое нас узнает мир. К своему юбилею – 85 – летию, оглядываясь назад, вы можете быть уверены в том, что провели титаническую работу по возрождению адыгской духовности, описанию правдивой истории народа. Большое спасибо вам, Исхак Шумафович, дальнейших творческих успехов, здоровья, сил.

Поздравил юбиляра и председатель Адыгейского городского Совета Ю. Ч. Тлехас.

- Дорогие друзья! - сказал он.  - От имени  Совета народных депутатов муниципального образования я рад приветствовать в нашем городе народного писателя Адыгеи Исхака Шумафовича Машбаша.

Сегодня мы отмечаем юбилей славного сына адыгейского народа, автора эпических романов об истории адыгов, отдавшего служению национальной и отечественной  литературе более шестидесяти лет.

Исхак Шумафович  поистине достояние всего адыгского народа, замечательный мастер художественного слова. Он проявил свой многогранный талант во многих жанрах литературы. По его стихам, поэмам, романам можно составить летопись  Адыгеи.  Ни одно значительное событие не осталось без его творческого осмысления, в результате которого он дал яркие и точные  картины труда  и быта адыгов, проник в суть человеческих взаимоотношений и процессов.

- Уважаемый Исхак Шумафович, ваш труд по праву оценен как  общественностью, так и  государством, – обратился далее к юбиляру Ю. Ч. Тлехас.- Несмотря на почтенный возраст,  вы и сегодня  продолжаете неутомимую  деятельность, передавая последующим поколениям свой огромный жизненный и творческий опыт. Поздравляю вас с юбилеем и желаю вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия. Оставайтесь таким же деятельным человеком, примером верного служения Отчизне.

Далее Ю. Ч. Тлехас зачитал постановление городского Совета народных депутатов  о присвоении И. Ш. Машбашу звания «Почетный гражданин города Адыгейска», вручил удостоверение и повязал памятную ленту. И все это вновь прошло под бурные аплодисменты, а благодарные читатели все несли и несли юбиляру цветы…

Поздравил юбиляра  и председатель Совета ветеранов войны и труда М. М. Джандар.

- Сегодня большой праздник, - сказал он -. У нас в гостях признанный классик  адыгской и отечественной литературы Исхак Шумафович Машбаш.  Его вклад в нашу духовную культуру бесценен, гражданская позиция тверда, как кремень, через которую он смотрит  на историю нашего народа и, описывая ее, передает последующим поколениям.

М. М. Джандар также поздравил юбиляра с присвоением  звания «Почетный гражданин города Адыгейска», пожелал ему дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья и всех благ.

Далее учащиеся первой школы показали сцену из романа Машбаша «Из тьмы веков» - разговор  молодого князя Рэдэда с матерью, а Прохор Горев прочитал одно из его стихотворений.

Всеобщую и профессиональную оценку творчеству Исхака Шумафовича дали директор первой школы Марина Заурбечевна Четыз и директор Адыгейской городской библиотеки Марзет Салатчериевна Хатко.

Выступил на встрече и юбиляр.

- Я был очень рад вашему приглашению, - сказал он, –  Адыгейск рос на моих глазах  и, как депутат Краснодарского краевого Совета народных депутатов, я внес свою  определенную лепту в его становление.  Встреча с вами  в числе юбилейных по Адыгее сегодня для меня последняя. И назначена она мной по приглашению не случайно. Адыгейск,  несмотря на сложности современной жизни, был для меня и остается читающим городом. Здесь всегда при прошедших ранее встречах давали объективную оценку моему творчеству. И как писатель, который живет по принципу адыгской поговорки «Бойся хвалы и хулы», я очень доволен прошедшей встречей.

Далее юбиляр рассказал от первого лица свою творческую биографию, вспомнил встречи с известными людьми, высказал философские воззрения на дальнейшую судьбу своего народа.

Под занавес праздничного мероприятия по предложению главы администрации Н. Н. Гатагу юбиляр вручил жилищные  сертификаты десяти молодым семьям из нашего города.

На протяжении всего чествования участники художественной самодеятельности АЦНК и учащиеся детской школы искусств исполняли свои вокальные номера и адыгейские народные танцы. 

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города