Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Благоустройство и проблемы

30.06.2016

Недавно стало известно, что впервые за долгие годы администрации города удалось добиться серьезного финансирования на благоустройство и что оно будет направлено на ремонт дорог. Каковы планы  администрации города, на каких улицах ожидать обновления или появления нового покрытия? На эти вопросы нашего корреспондента ответил и. о.  главы  города С. И. Кушу.

 - По гранд – смете, которая уже  подготовлена нами,  ведомость объема работ  включает в себя ремонт ул. Нехая, ул. Шовгенова (от проспекта Ленина до Первомайской), ул. Ким, ул. Лакшукайской, ул. Кушмизокова.

- Какой объем работ  пройдет на них?

- В основном это устройство так называемых подушек при разработке грунта, а кое – где и  исправление профиля щебеночного основания без добавления нового материала. На всех без исключения улицах пройдет после этого розлив вяжущих материалов, устройство выравнивающего слоя из асфальто – бетонной смеси с применением укладчиков, устройство покрытия толщиной   четыре сантиметра из горячих асфальтобетонных смесей. Параллельно этим видам работ  пройдет замена кирпичных горловин и колодцев без замены люков.

- С какими проблемами после выполнения данных мероприятий может столкнуться население? Ведь его можно и нужно предупредить об этом.

- Той  части населения, которая проживает на этих улицах и постаралось своевременно подключиться к новым сетям водоснабжения и канализования, бояться нечего. А вот у той, которая не сделала этого, - в будущем новое полотно асфальта в соответствии с  Административным кодексом разрушать мы не разрешим, а тот, кто сделает это, будет наказан большим штрафом.

- В чем выход из ситуации?

- Он в одном – быстрее, до начала работ по благоустройству, подключиться к новым  сетям водоснабжения и канализования.

- Ну, допустим, не подключился  человек до этих работ, что ему сидеть без воды и канализации?

- Почему же, но это ему тогда будет гораздо дороже. Если подключение сейчас обойдется, скажем,  в 10 – 12 тысяч рублей, это – сумма, в которую входит и материал подрядчика, то после укладки нового покрытия, он должен пригласить спецтехнику для устройства прокола под дорогой.  А это «удовольствие» ему будет стоить, как минимум еще двадцать тысяч. Вот и подсчитайте сами.  Дабы не нанести тяжелый урон своему  семейному бюджету – подключайтесь к новым сетям уже сегодня, ибо завтра это сделать будет гораздо накладней.

- Это все касается собственно города,  что будет выполнено на дорогах других населенных пунктов?

- В Гатлукае будет проведено грейдерование улиц в гравийном исполнении, обсчитываются затраты и на частичный  ремонт улиц в х. Псекупс.

- Спасибо за беседу!