Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Медпомощь становится ближе

30.06.2016

В прошедший четверг  на базе фельдшерско-акушерского  пункта хутора Псекупс  состоялся  выездной прием больных врачами Адыгейской республиканской и межрайонной больниц.

Приехав сюда, перед зданием ФАП мы застали  большие  рефрижераторы, где располагались мобильные кабинеты медицинского  обслуживания. В самом помещении очень многолюдно, но в  жаркий день работают  кондиционеры и находиться  здесь, как говорится,  не в тягость.

- Подобный график выезда в населенные пункты города и района был запланирован изначально, - говорит главный врач межрайонной больницы Фатима  Маличевна Тлехас. –  Данные   выезды проводятся в тех населенных  пунктах, которые удалены от головных  учреждений и возможности приема узких специалистов и  проведение  диагностики   сильно ограничены. Помимо подобных совместных  выездов мы еженедельно, по вторникам организуем выезд участковых  врачей и терапевтов,  педиатров  в местный ФАП. В случае невозможности  посещения пациентом медицинского пункта, врачи выезжают на дом.  Они проводят необходимое лечение пациентов, выписывают препараты. Кстати, при ФАП х. Псекупс действует аптечный пункт. Конечно, он не имеет права торговать сильнодействующими  лекарствами, но теперь,  чтобы  приобрести, допустим, таблетки от головной боли не придется ездить куда-либо.

Заместитель главного врача республиканской  больницы по организационной  и методологической работе Нафисет Хусейновна Дохова отмечает, что подобные выезды способствуют наиболее  полному охвату населения современной медицинской  помощью.

- В состав  медицинской бригады входят такие специалисты, как врач-кардиолог, невролог, УЗИ-диагностик, - говорит она. – Мы проводим также общий анализ крови, сахара в крови, холестерина, различные лабораторные исследования, маммографические исследования женщин и другие. 

Интересуемся у нее основной целью подобных выездов.

- Одна из самых важнейших задач – выявить факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, а также – отбор  пациентов для  дальнейшего исследования в Адыгейской республиканской клинической больнице, - рассказывает Нафисет Хусейновна. – В Майкопе  они  пройдут такие процедуры, как ангиография, исследование  сосудов шеи  и головы, при необходимости  им будет произведено  оказание высокотехнологической медицинской помощи. Все эти мероприятия проводятся в рамках  реализации  программы по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой  системы.

Всего в прошлый четверг на приеме у специалистов побывало около семидесяти  жителей хутора Псекупс. Каждый из них  получил соответствующую помощь или рекомендации. 

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Гид по городу Гид по городу