Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Квалификация кадастровых инженеров растет

12.07.2016

С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Закон содержит повышенные требования к кадастровым инженерам, которые в итоге помогут обеспечить высокое качество предоставляемых сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Для получения статуса кадастрового инженера необходимо наличие высшего образования по специальности; наличие опыта работы не менее двух лет, в виде стажировки в качестве помощника кадастрового инженера; сдача квалификационного экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний. В дальнейшем, раз в три года кадастровый инженер должен будет проходить профессиональную переподготовку. В том числе, требованиями к кадастровому инженеру являются: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Ранее отсутствовал финансовый механизм исправления кадастровых ошибок. Теперь обязательным требованием становится наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности, по которому, в случае если заказчику кадастровых работ были нанесены убытки в результате деятельности кадастрового инженера, они будут возмещаться по договору страхования.

Закреплены права и обязанности кадастрового инженера, по которым он может отказаться от выполнения кадастровых работ в случаях, нарушения заказчиком условий договора, или же не предоставления необходимой для выполнения кадастровых работ информации и (или) документов.

Изменениями в законе предусматривается обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО), в этом случае СРО осуществляют контроль за их профессиональной деятельностью.

Появляется возможность досудебного обжалования решения о приостановлении процедуры кадастрового учета, такие решения могут быть обжалованы в апелляционных комиссиях, формируемых органом кадастрового учета в каждом субъекте Российской Федерации и состоящих из представителей органа кадастрового учета и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ).

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года, и для включения в состав СРО им не требуется прохождение стажировки и сдачи теоретического экзамена, а требование о наличии профессионального образования не применяется в срок до 1 января 2020 года.

Переходный период некоммерческим организациям кадастровых инженеров, сведения о которых содержатся в Государственном реестре саморегулируемых организаций на 30 июня 2016 года, установлен до 1 декабря 2016 года. В случае если, некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые, установленные новым федеральным законом, документы в срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.

Теперь предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО КИ и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Законодательные изменения в сфере кадастровой деятельности повысят ответственность и уровень квалификации кадастровых инженеров, что поможет гражданам при регистрации недвижимости сэкономить не только время, но и деньги.

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города