Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

К сведению жителей МО "Город Адыгейск"

28.04.2017

Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея (далее - региональное отделение Фонда), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 г. .49294 (с изменениями от 22.12.2016г.) «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», участвует в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» с 01 июля 2017 года.

 

Данный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает работодателей и граждан. работающих но трудовым договорам, и направлен на защиту прав застрахованных граждан.

 

На данный момент, региональное отделение Фонда работает но зачетному механизму выплат, т.е. при наступлении страхового случая работник несет заявление и документы для выплаты пособий работодателю, работодатель выплачивает пособия за счет начисленных страховых взносов, а затем страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных пособий, перечисляются в Фонд. Если страховых взносов не хватает, то работодатель обращается в Фонд за выделением средств и затем перечисляет пособия работнику. Страхователь выполняет функции по выплате пособий.

 

При новом механизме прямых выплат работник также несет заявление и документы для выплаты пособий работодателю, работодатель передает сведения в отделение Фонда, и далее работник получает пособия напрямую через региональное отделения Фонда. В данном случае отделение Фонда по Республике Адыгея выполняет функции страховщика.

 

Пособия работающим гражданам будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а региональным отделением Фонда и выплачиваться непосредственно застрахованному лицу на лицевой счет в банке или по почте.

 

По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний перечисляются в Фонд социального страхования полностью без уменьшения на сумму расходов.

 

С 1 июля 2017 года региональное отделение Фонда будет:

  1. Назначать и выплачивать напрямую застрахованным гражданам на лицевой счёт в банке или по почте пособия:

-  по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

-      по беременности и родам;

-      при постановке на учёт в ранние сроки беременности;

-      при рождении ребёнка;

-      но уходу за ребёнком до 1,5 лет;

-     осуществлять оплату дополнительного отпуска пострадавшему в связи с несчастным случаем на производстве.

     2.Возмещать расходы страхователю на его расчётный счёт:

-         по оплате 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;

-        на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов;

-         на погребение;

-        на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

    3. Возмещать расходы на погребение специализированной службе по вопросам похоронного дела на её расчетный счёт.

Преимущества новою порядка выплат пособий:

 1. Для застрахованных граждан: обеспечение правильности и своевременности начисления пособий; самостоятельный выбор способа получения пособий (на счет либо почтовым переводом); сокращение конфликтных ситуаций с работодателем; уменьшается вероятность ошибок при расчете пособий; получение пособий независимо от финансового положения работодателя (в том числе при банкротстве).

 

2. Для страхователей: освобождение от несвойственных функций по расчету пособий; высвобождение рабочего времени, тратившегося на расчет пособий; исключение отвлечения оборотных средств предприятия для выплаты пособий до момента финансирования из средств ФСС

 

3. Для Регионального отделения Фонда: контроль всех оплачиваемых больничных листков; переход на применение электронного листка нетрудоспособности; сокращение случаев страхового мошенничества; оптимизация расходов.

 

В целом ожидаемый результат от реализации пилотного проекта - обеспечение эквивалентности страхового обеспечения страховым взносам; обеспечение

 

гарантированных социальных выплат застрахованным гражданам упрощение документооборота между Фондом социального страхования Российской Федерации, страхователями и медицинскими учреждениями, эффективный переход в дальнейшем на электронный листок нетрудоспособности.

 

По всем вопросам, касающимся пилотного проекта «Прямые выплаты», специалисты отделения Фонда по Республике Адыгея готовы дать квалифицированные ответы по телефону 8(8772) 52-75-89. телефону горячей линии: 8(8772)52-70-21.

 

Так же страхователи и застрахованные граждане могут ознакомиться с материалами, касающимися пилотною проекта на сайте отделения Фонда:

 

www.rol.lss.ru

Виртуальная приемная Виртуальная приемная Вакансии города Вакансии города