Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
10.05.2017

Одним из наиболее важных элементов празднования Великой Победы в нашем городе является автопробег по местам боевой славы и памятным знакам.

Этой традиции, введенной городским отделением ДОСААФ, уже более четверти века.

К сожалению, с каждым годом все меньше участников Великой Отечественной могут принимать в нем участие, но те, кто по состоянию здоровья могут себе это позволить, считают своим долгом почтить память боевых друзей, не вернувшихся с полей сражений.

Вот и в этот раз самые дорогие участники автопробега - наши ветераны : Борис Иосифович Кочик-Оглы и Сафербий Махмудовмч Ашинов. Рядом с ними глава города Нальбий Гатагу, председатель Совета народных депутатов Юрий Тлехас, председатель городского отделения ДОСААФ Аслан Тлехатук, председатель Совета ветеранов Мос Джандар, руководители и представители организаций, служб, предприятий…

После возложения цветов к мемориалу Славы в Адыгейске, кавалькада автомобилей, многие из которых увешаны копиями флагов победы и плакатами, а также мотоцикл, двигаются в путь.

Первая остановка у памятника погибшим жителям Гатлукая. Здесь гостей ждут школьники, жители, общественность аула.  Администратор Хазрет Хатко говорит, что из более сотни вернувшихся с войны аульчан, к большому сожалению, никто до сегодняшнего дня не дожил. Объявляется минута молчания, после которой к памятнику возлагаются  алые гвоздики.

 Следующее место – у памятника Эдепсукайскому сельскому совету. Здесь участников автопробега встречают учителя и учащиеся второй школы города с приветственной композицией. Возложив цветы к знаку, процессия отправляется дальше.

У памятника переселенному Шаханчериехаблю собрались уроженцы, выходцы из аула. Гостей встречают также учащиеся третьей школы и их учителя. Этот совсем небольшой населенный пункт внес свой достойный вклад в Великую Победу ценой жизни многих и многих своих  сыновей.

Мальчики и девочки, учащиеся первой школы, а также их учителя  приветствуют ветеранов войны, участников автопробега у памятника переселенному аулу Лакшукай. Именно этот населенный пункт имел особое стратегическое значение в ходе освобождения родной Теучежской  земли от немецко-фашистских захватчиков, именно здесь сложили головы сотни  наших солдат…

Завершающий пункт назначения автопробега – хутор Псекупс. Здесь, во дворе школы, где сооружен памятник погибшим в ВОВ, собрались жители, общественность, учащиеся и их  учителя. Гостей встречают администратор хутора Аслан Бжассо и директор школы Сусанна Духу, приветствуют ребята.

К сожалению, время не щадит никого. В преддверии майских праздников не стало еще одного жителя нашего города, ветерана Великой Отечественной войны Анны Стебиховой. По завершении автопробега, его участники приняли участие в мероприятиях, связанных с похоронами Анны Максимовны.

 

                            Текст и фото Мурата Туркава.

Коронавирус: официальная информация Национальные проекты России Национальные проекты России