Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
385200, Республика Адыгея, город Адыгейск, проспект В.И. Ленина, д. 31

Память, которой не будет забвения

17.05.2017

Так называется традиционный фестиваль военно-патриотической  песни, который ежегодно проводится в нашем городе  в рамках празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Основными целями и задачами фестиваля  заявлены: формирование у подрастающего  поколения активной гражданской позиции, воспитание в духе  патриотизма и любви к Родине, популяризация военно-патриотической песни, выявление и поддержка талантливых детей и подростков,  реализация творческих возможностей, развитие лучших традиций художественного творчества. Возрастной ценз участников не  ограничен, на сцене в этот день выступали обучающиеся и  в 1, и 11 в классах. Каждой школе города было предоставлено право выставить для показа и просмотра,  прослушивание по три номера. А теперь перейдем к предмету – нашему общегородскому фестивалю «Память, которой  не будет забвения»

Открыла фестиваль ведущая, заслуженный работник культуры РА Джамиля Мирзоева.

- Здравствуйте, уважаемые гости! – приветствовала собравшихся она и сказала:

- Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлении в первые месяцы войны и радость возвращения, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

И прочитала стихи:

От песен сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой.

Чтобы громить врага

            под эту песню,

Защищая Родину собой.

После вступительной речи ведущая представляет дорогих гостей фестиваля – участников Великой Отечественной  - Бориса Иосифовича Кочик – Оглы и Сафербия Махмудовича Ашинова, которым дети вручают цветы.

Выступил на открытии фестиваля управляющий делами администрации А. А. Мамий.

- Дорогие, наши дети, разрешите поздравить вас с началом этого замечательного фестиваля и пожелать всем вам успеха, а нашим  многоуважаемым ветеранам войны -  долгих лет жизни, - сказал он. .

Далее слово  было  предоставлено председателю Совета ветеранов войны и труда М. М. Джандару.

image002.jpg

- Дорогие ребята! – сказал   он. – Сегодня большой праздник, праздник песни, которая всегда сопровождала нас в труде и в бою. Песни, которые вы будете исполнять сегодня, особенно дороги для нас, потому что способствовали приближению Великой Победы.

С заключительной речью на открытии выступил начальник управления образования М. С. Тхатель.

- Каждый год по традиции в преддверии Дня Победы мы проводим этот фестиваль героической песни,  песни, которая всегда шла впереди наших  офицеров и солдат, что  не только освободили нашу Родину, но и весь мир от коричневой чумы - фашизма.

- Сегодня в мире поднимают голову те, - продолжил  М. С. Тхатель, - кто хочет сфальсифицировать историю, отнять у нас нашу Великую Победу. Не выйдет. Тому будет подтверждением песни военных лет, душа той войны, то, что наполняло наших отцов и дедов, когда они  воевали за Победу.

Завершая свое выступление, М. С.  Тхатель напомнил детям о необходимости прийти в День победы с портретами дедов и прадедов,  участников войны и принять активное участие в акции «Бессмертный полк», которая  становится одним из главных мероприятий города.

image004.jpg

После  торжественной части участниками фестиваля был дан замечательный концерт, состоявший из  песен фронтовых  лет, который прошел, как говорится, на высоком организационном уровне, без сучка и задоринки, на одном дыхании. В этот день зрители увидели и прослушали литературную композицию «Бухенвальдский набат», флешмоб «Мы дети военных лет»,  исполнялись песни фронтовых лет «Смуглянка», попурри на военные песни, современные песни о войне, а о тех легендарных песнях, которые не вошли в репертуарный план фестиваля, подробно рассказала ведущая Джамиля Мирзоева.

image006.jpg

По завершении традиционного  фестиваля «Память, которой не будет забвения» подвели итоги  председатель Совета  ветеранов войны и труда М. М. Джандар и  начальник управления образования администрации М. С. Тхатель. Так, в частности,  преодолевая волнение, М. М. Джандар сказал:

- Спасибо, ребята! Вы подарили  всем нам и нашим ветеранам накануне Дня Великой Победы праздник для души, незабываемый праздник.

- Лично меня радует в прошедшем фестивале то, что каждая наша школа выступила в нем со своим лицом, почерком,  изюминкой, -  сказал М. С. Тхатель. – Нет слов,  чтобы выразить вам свою признательность. Спасибо ребята и музыкальные руководители, что вы у нас есть.

 

 

Под занавес военно-патриотического мероприятия     М. С. Тхатель и М. М. Джандар вручили Почетные грамоты директорам школ, их  музыкальным руководителям, отдельным исполнителям, классам. Обижен не остался никто. И победила на фестивале, конечно, дружба!

Аслан Кушу.

Фото Бэллы Хот. 

Гид по городу Гид по городу Вакансии города Вакансии города